您现在的位置:文章正文
化工学院着力加强内涵建设,提升本科教育和人才培养质量

化工学院着力加强内涵建设,提升本科教育和人才培养质量

来源:     作者:     日期:2018-11-26     阅读次数:

     在学校党委的正确领导下,化工全院上下齐心协力,认真贯彻落实党的教育方针和全国教育大会精神,以"努力办好人民满意的教育"为目标,始终致力于强化本科内涵建设,全面推动本科教育和人才培养质量的提升。

  以国家战略为引领,不断强化本科教育。面对新形势下的教育要求,学院结合发展实际,坚持以社会需求为导向,组织办学目标与定位大讨论,分别组织用人单位、企业行业专家、一线教师、毕业生以及在校生进行座谈,开展讨论,在此基础上修订完成"特色鲜明、优势突出"的专业培养目标,确保人才培养目标与社会需求的适应度。

  以工程教育认证为抓手,聚焦学生工程能力培养。学院自2015年着手开展化学工程与工艺专业工程教育认证的准备工作,在推进过程中,学院立足于学生的能力培养和充分发展,在教学各环节中落实OBE(成果导向教育)理念,并坚持需求导向,优化实验教学体系、突出课程设计和综合实验、加强毕业设计(论文)管理、重视实习实训基地建设,引导学生综合运用所学知识分析和解决实际工程问题,提高学生解决复杂工程问题的能力。在全院师生的努力下,化学工程与工艺专业顺利通过了中国工程教育认证协会受理,目前已完成了专家组的现场考查。同时学院已提交高分子材料与工程专业工程教育认证专业的申请报告,应用化学和材料化学两个理科专业也着手准备专业认证工作,有效保证了学院提出的以专业认证为引领的人才培养目标的落实。

  以课程体系建设为核心,不断提高课堂教学效果。课程建设引领专业内涵建设。三年来,学院大力强化课程体系建设,通过对在校生、教师、毕业生及用人单位的充分调研,在修订专业培养目标的基础上,重新梳理课程目标与毕业要求的对应关系,建立了专业核心课程,完善了专业课程体系,注重学生在知识、能力、素质等方面的形成性评价,构建以课程目标达成评价毕业要求达成的课题体系。同时积极组织开展"青年教师基本功竞赛"和"优秀教师课题观摩赛",组织教学督导和优秀教师对青年教师进行全方位的授课指导,确保课堂教学效果。

  以制度体系建设为统领,着力提升本科教育教学的规范化管理。学院重视教育教学的规范化管理,成立教学指导委员会、教学督导委员会、学业指导委员会的机构,全面实施班导师和全程导师制,对本科教育教学实施全方位的指导和监督。与此同时,学院高度重视制度建设,从师资队伍建设、工程能力提升、教学改革、课题管理、毕业实践设计等各个环节制定了系列管理文件及办法,不断完善专业的体制机制,保障专业的人才培养质量。

  以创新创业教育为牵引,不断深化教学改革。学院以2017版人才培养方案为基础,以提高实践教学质量为重点,以创新创业教育为牵引,不断激发学生参与创新的积极性和主动性。一是为学生开展学术创新活动开辟绿色通道,实行实验室开放制度,建立科技创新导师制,为本科生开展创新教育提供全方位服务。二是强化实习实践基地建设。学院建立20多个条件成熟的实习基地,并定期开展调研工作,确保学生实习实践与人才培养目标的契合度。三是鼓励学生积极参加各级各类创新创业比赛,在实战中得到提升。三年来,学生在"创青春"全国大学生创业大赛、全国大学生化工设计竞赛、"德鲁克"全国创新大赛及全国大学生英语竞赛、全国大学生数学建模竞赛等竞赛中荣获各级各类奖项近百项。