您现在的位置:文章正文
中国生物发酵产业协会石维忱理事长来校做“生物发酵产业现状及未来发展趋势”主题报告

中国生物发酵产业协会石维忱理事长来校做“生物发酵产业现状及未来发展趋势”主题报告

来源:     作者:     日期:2019-05-27     阅读次数:

525日,中国轻工业联合会副会长、中国生物发酵产业协会理事长石维忱到访天津科技大学,并带来了题为生物发酵产业现状及未来发展趋势的精彩报告路福平副校长、化工与材料学院唐娜院长、化工与材料学院王正祥教授、生物工程学院陈宁教授等近300师生代表共同聆听了报告。此次报告由路福平副校长主持。
报告开始前路校长首先代表学校和全体师生热烈欢迎石理事长莅临我校指导工作,并向石理事长一直以来对学校科研产业化和学科发展提供的帮助表示了感谢。路校长介绍了石理事长多年来在推动生物发酵产业发展方面做出的杰出贡献,特别是近年来,在石理事长的带领下生物发酵产业协会紧密联系国家政策和国家发展规划为行业发展保驾护航,多个重点产品领域均进入了高速发展的快车道。
报告中,石理事长以中国玉米深加工政策的变革作为题引,围绕生物发酵产业发展现状、行业发展特点、行业发展形势、行业发展存在的主要问题、未来发展趋势5个方面展开,详细阐述了我国生物发酵产业的现状与发展态势。并在报告的最后介绍了“十三五”生物技术创新专项的重点领域布局以及平台建设和政策措施。
石理事长指出,2017年在玉米存储量接近总产量的大背景下,随着玉米深加工原有政策的废止,2018年以玉米为原料的生物发酵产品产值显著提升。为生物发酵产业的发展带来了新的动力。生物发酵产业整体经济运行保持稳中有升,产品出口总体保持快速增长势头,进口小幅增长;产业集中度进一步提升,产品结构调整取得显著成效,自主创新能力增强,生产技术水平显著提高,产品质量及安全水平不断提高,产品标准与国际接轨,资源综合利用水平逐步提升,节能减排取得了显著成效。
对于我国生物发酵产业当前面临的形势,石理事长表示,玉米深加工产业政策调整,行业竞争必将更加激烈;环保治理、资源节约依然是企业发展的重中之重;绿色制造、智能制造是全行业发展的必由之路。石理事长指出,现阶段行业发展存在的主要问题是:原辅材料的制约;自主知识产权认识匮乏;产品审批、标准滞后制约行业发展;产能的盲目扩张、产业竞争加剧;各地环保政策升级,环保压力日益增大;发酵优化过程控制不强,产品品质没有竞争力;针对这些问题未来行业发展的的主要任务是从供给侧与需求侧双侧入手改革,着重通过供给侧结构性改革,优化产业结构,稳步提高产品质量和经济效益,积极化解产能过剩,以创新来提高生产率,降低成本,大力实施差异化战略和高端化战略,来适应市场需求的结构变化,提升绿色制造、智能制造水平,实现产业新的发展。
针对“十三五”生物技术创新专项及重点产品布局,石理事长以氨基酸、有机酸、淀粉糖、多元醇、酶制剂、酵母等几个主要生物发酵产品为例,为与会师生清晰描绘了一幅色彩丰富、层次鲜明的生物发酵产业发展蓝图。报告中石理事长对我校路福平副校长、王正祥教授、陈宁教授、肖冬光教授等在酶制剂、氨基酸和酵母等领域科研产业化推广方面做出的成绩给予了肯定,并鼓励我校科研人员紧跟“十三五”规划步伐,攻坚克难突破科研瓶颈并加大力度推广相关技术,为我校更好的参与行业发展指明了方向,赢得了现场师生代表的热烈掌声。
最后石理事长总结到,生物发酵产业作为生物产业的重要组成部分,并与刚性需求的食品工业密切相关,因此,未来将会继续保持较高的需求弹性系数,市场需求大,发展空间大。石理事长勉励科大师生要坚定信,以提高行业发展质量和效益为中心,以提升绿色制造、智能制造为主线,依靠科技进步和科技创新,为实现中国生物发酵产业强国梦做出贡献。
报告前,韩金玉校长亲自会见了石维忱理事长。双方围绕科技成果转化、科研产业化等内容进行了深入交流,希望未来密切联系,加强合作,携手共进。