您现在的位置:文章正文
化工与材料学院研究生第一届“天生辩才”辩论赛圆满落幕

化工与材料学院研究生第一届“天生辩才”辩论赛圆满落幕

来源:化工与材料学院     作者:杨文华     日期:2015-12-16     阅读次数:

  2015年12月11日,化工与材料学院研究生第一届“天生辩才”辩论赛最后一轮比赛顺利落下帷幕。此次由化工与材料学院研究生会主办的辩论赛从12月4日开启到12月11日结束,历时8天。参赛队伍包括材料班、化工专硕班、化工学硕班三支队伍,选手均为天津科技大学化工与材料学院15级研究生。

  比赛赛制为单败循环赛,即三个小组各自对阵一场。第一场学硕班对阵专硕班,辩题为当今社会情商与智商谁更重要;第二场专硕班对阵材料班,辩论选拔人才是否需要考试;第三场学硕班对阵材料班,辩题为成大事者是否需拘小节。
  辩论分为开篇陈词、攻辩环节、自由辩论、总结陈词和观众提问五大部分。首先双方一辩表明立场,陈词之间引经据典如若战场之上的排兵布阵,力求稳固己方阵地以寻求敌方破绽。攻辩环节便似那阵前大将叫阵角力,唇枪舌剑各展其才,竭尽全力想压对方一头以振军心。自由辩论则不亚于三军齐上全军出击,双方你来我往奋力厮杀,直至“天时已晚”各自鸣金收兵。当然,最后也少不了观众作为旁观者参与战局分析的提问环节。毫无疑问,妙语连珠的选手和热情高涨的观众为这个寒冷的冬天渲染了一丝火热。
  辩论赛的举办旨在促进同学间的交流,发展学生的思维和语言逻辑性,提高同学间合作意识,胜负尚在其次。作为研究生,大家对事物都有各自的看法。世事无绝对,历来没有不折之戟也未有不破之盾。研究生需要的是加强思辨能力和逻辑能力,而非陷入鸡—蛋之争。正如我们同时具备情商与智商而且通过层层考试走到了今天,至于未来是否能成大事,谁又能说得清?希望辩论赛这个活动以后能够长期保留,也期望能有更多的此类活动举办。