您现在的位置:文章正文
化工与材料学院2017年新年贺词

化工与材料学院2017年新年贺词

来源:     作者:     日期:2017-01-01     阅读次数:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

新年快乐!

岁月不居,时光荏苒。我们带着一年的期望与耕耘,带着一年的发展与收获,欢聚一堂,告别成绩斐然的2016,即将迎来充满希望的2017。借此机会,我们谨代表学院党委、行政向一年来在各个岗位上辛勤工作的教职工,向刻苦求学的莘莘学子,向一直关心支持学院发展的各位校友和社会各界致以最衷心的祝福。

2016年是“十三五”开局之年,是学院各项事业取得重大进展的一年。一年来,在学校党委、行政的正确领导下,在相关部门的大力支持下,全院师生团结一心,务实苦干,紧紧围绕学院中心工作和各项目标任务开展工作,取得了显著成绩。

这一年,学科建设成绩突出。成功获批中国轻工业联合会“制盐与盐化工”重点实验室。作为参与单位共同申报西藏自治区“盐湖资源利用”工程中心。学院6个科研创新团队、3个科研平台项目、1个协同创新中心项目、3个重点成果培育科技奖励计划、3个高水平论文项目、1个专业教学实验室建设项目、1个校级教学团队建设项目获资助,资助金额累计373万元。依托化工类本科实验教学平台,申报中央财政支持地方高校发展专项资金350万元。

这一年,科研成绩硕果累累。唐娜教授的“海水淡化浓海水制盐及制溴产业化关键技术”荣获天津市科学技术进步一等奖;邓天龙教授的“一种室温无机相变材料的制备方法”荣获天津市专利优秀奖,杨宗政教授等申报的“可移动式一体化污水处理系列成套装置”项目获天津市滨海新区科技进步三等奖。截止126日,学院科研项目实到经费累计1671万元,纵向到款951万元,横向到款720万元。获批国家级项目6项,省部级项目2项,校青年教师创新基金项目4项,企业横向合作项目38项。发表各类科技论文近200篇,其中SCI/EI 收录的高水平论文57篇(I-IISCI论文19篇)、中文核心85篇;获授权专利10项,其中国家发明专利4项、实用新型专利6项;申请受理专利64项,其中国际发明专利1项、国家发明专利49项、实用新型专利14项。

这一年,师德建设成绩突出。王正祥劳模创新工作室被命名为天津市教育系统首批劳模(技能人才)创新工作室。唐娜被评为2016年天津市三八红旗手。杨宗政荣获天津市优秀共产党员和天津市教育系统优秀党员荣誉称号。荣获校级先进基层党组织1个,荣获校级五好党支部标兵1个,荣获天津科技大学优秀共产党员5人,荣获校级优秀党务工作者1人。获得校“五比双创”先进集体1个,获得“五比双创”校级先进个人5人。推荐参评市级“五比双创”先进集体1个。

这一年,人才培养成果显著。王正祥入选2015年度天津市有突出贡献专家和2016年享受政府特殊津贴专家人选。郭志超入选滨海新区首批引进创业领军人才(天津晶润锐拓科技发展有限公司)。引进天津科技大学“海河学者”特聘教授1名,获批天津市科委科技特派员9人。在天津市第十三届高校青年教师教学基本功竞赛中,曹井国和晏丽红两位老师分获市级二等奖和三等奖。获批大学生创新创业实践项目11项,立项数量位居全校第二名;由我院姚月、郝庆兰老师指导的学生在第十届全国化工设计大赛中荣获全国二等奖、华北赛区一等奖等优秀成绩;曹井国老师指导的学生在天津市大学生物联网创新与工程应用设计竞赛荣获市级三等奖。我院“还原最美土地”科技支农帮扶团荣获全国“三下乡”社会实践优秀团队、天津市优秀团队标兵荣誉称号。获得国家励志奖学金79人,获得国家奖学金3人;天津市人民政府奖学金3人;天津市王克昌学习优秀奖学金1人,获评五四红旗团支部12个。

这一年,各类竞赛成绩辉煌。“挑战杯”竞赛成绩取得历史性突破,荣获“挑战杯”创业计划大赛全国银奖一项、铜奖一项;荣获“华北五省青年环保公益大赛”金奖一项、铜奖一项、优秀奖两项;荣获“德鲁克”全国创新大赛“社会创新类”十强。学院荣获“创青春”天津科技大学创业大赛优秀组织单位,曹井国、吴燕等10位老师荣获优秀指导教师。

这一年,学术交流精彩纷呈。学院成功承办由中国盐业协会主办的“2016全国盐业创新发展论坛”,全国140余家单位积极参与,受到广泛好评。先后邀请美国哥伦比亚大学童亮教授、加拿大皇家学院院士祝京旭教授、麦克德尔米德先进材料与纳米技术研究院Geoffrey I.N.Waterhouse首席研究员、美国Jon G. Mccarty教授等知名专家学者来校讲学。走访企业60余家,积极实现成果转化。

回首过去,振奋人心;展望未来,任重道远。2017年是学院推进“十三五”事业发展的重要一年,学院将进一步树立内涵发展意识,加强学科专业建设,加大人才队伍建设力度,提升科技创新能力,把一切为了师生员工,一切依靠师生员工落实到办学目标的实践中,不忘初心,砥砺前行,全面开创学院发展新局面,努力营造一个风清气正、和谐进取的化工大家庭。

老师们,同学们,前进的号角已经吹响,让我们携起手来,勇往直前,共同致力于化工与材料学院的快速发展。

最后,让我们共同祝愿化工与材料学院的明天更辉煌!祝全体教职员工生活幸福,祝全体同学学业有成,祝各位校友朋友事业进步!

 

 

化工与材料学院 党委书记   崔永岩

         

20161231