您现在的位置:文章正文
化工与材料学院开展新时代教育思想大讨论

化工与材料学院开展新时代教育思想大讨论

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2018-12-05     阅读次数:

如何深化教育教学改革,力争早日把化工与材料学院建设成为国内一流的专业学科?这一论题成为化工学院材料学科每一位师生都在认真思考的一个大问题。2018年11月,一场关于新时代教育思想的大讨论在化工与材料学院展开,不仅吸引了党员同志,广大群众师生也踊跃参与,期待通过这场大讨论,总结、凝炼出材料学科新时代的先进办学思想。

    在材料教工党支部讨论会上,崔永岩书记发言:今年时值中国改革开放40周年,是教育系统实施“奋进之笔”的进取之年,高等教育进入新时期、面临新形势、承载新使命、担负新任务,化工学院材料学科该如何抒写自己的“奋进之笔”?针对崔书记的提问所有党员同志都积极讨论发言。副院长樊志同志表示,教育思想对高等教育发展起着重要的引领作用,伴随整个高等教育和大学发展全过程,教育思想在实践中不断深化、提升和凝炼,决定着大学的发展方向和总体战略。从世界近千年高等教育发展史和中国百余年近现代高等教育发展史中可以看出,各个时期教育思想对高等教育的发展都起到深远的影响。
 
    在教研室主任会议上,院长唐娜结合学院工作实际,对习近平总书记在全国教育大会重要讲话和大会精神以及陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议讲话进行了深入解读。各位主任根据报告精神,以及学校要求,结合教学现状,围绕本科人才培养进行了讨论。与会老师就加强对学生的引领和指导、转变教育观念、加强师德师风建设,尤其是突出导师的引领作用提出了很多建议。结合老师们提出的问题和建议,唐娜院长再次强调了“以本为本、推进四个回归”的意义,各专业以工程教育专业认证为抓手,推动教学内涵式建设,同时就各专业的发展提出了要求。
 
    在"青年大学习"系列活动之全国教育大会精神宣讲会上,学院党委副书记马臣面对学院76名团支部书记、部分学生代表指出学习贯彻全国教育大会精神,最重要的是深入学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,尤其是习近平总书记在大会讲话中概括的"九个坚持",目标是把学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要重点围绕"教师如何教、学生如何学"上细致分析、认真规划。并从"充分认识全国教育大会的重大意义"、"深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述""全力推进全国教育大会精神落地落实"等方面,对全国教育大会精神进行全面解读和深入阐释。
 
    学院广大教师期待通过这场大讨论,找到一条先进的大学办学途径,全面深化教育教学改革,加快构建一流的人才培养体系,推动学校人才培养质量稳步提升,早日把化工与材料学院建设成为国内一流的学科专业。同学们纷纷表示,习总书记在大会上的重要讲话,明确了教育工作的根本任务,也为新时代教育工作的发展指明了方向目标,作为社会主义建设者和接班人,一定要珍惜时光,努力学习,奋发有为,争做德智体美劳全面发展的新时代优秀大学生。