您所在的位置:首页 - 新闻公告 - 学院新闻

基层就业典型案例宣传(地方基层项目)——梁鹏

个人介绍

梁鹏,化工与材料学院化学工程与工艺专业2020届毕业生,西部计划志愿者,现于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区进行基层志愿服务。

西部计划简介

报名要求:需为当年应届毕业生或在读研究生,往届生不可报名

报名流程:在西部计划官网报名、打印报名表交校团委、学校审核通过后等待学校安排笔试面试(疫情原因可能取消笔试)、通过后参加体检、体检合格后相关负责老师会联系选岗

服务年限:1-3年,一年到期前两个月可考虑续签,最多服务三年

政策保障:服务期间为志愿者提供免费住宿,缴纳社会保险,发放交通补贴,节日发放慰问品,到手补贴(工资)根据服务地区艰苦程度分类2000-8000不等,服务满一年且考核合格报考当地公务员初试加五分,满两年及以上三年内报考研究生初试总分加10分等。

服务内容:基础教育,基层青年工作,基层社会管理,医疗卫生,服务三农(具体工作内容因服务岗位而异)

就业选择

其实,我当时在面临就业选择这个问题上,可能和各位学弟学妹现在面临的问题是相同的,由于疫情的突然爆发,自己只能困在家中进行求职,想找到一份自己喜欢的职业,同时又纠结着到底什么职业才是自己喜欢的,对于前路充满迷茫。关于大学生西部计划,我也是在一次偶然的机会中看见了其招募公告,在好奇心的迫使下点了进去,看了相关资料后,发现这不就是自己所寻找的诗和远方吗?于是心中就萌生了一个想法,就是我要报名大学生西部计划,成为一名志愿者,去到祖国的边疆进行基层志愿服务,想着用一年不长的时间做一件终身难忘的事、做一件无悔于青春的事。

到新疆后,经过了团委为期一周的培训后,我被分配到了当地县委组织部办公室,我的日常工作就是收发公文、上通下达、协调组织部下属部门相关工作以及部门的常态化疫情防控工作。刚到工作岗位上我怀着满腔热血准备迎接一切来自工作中的挑战,并认真学习如何开展好工作内容,经过了不懈努力之后,自己也顺利的融入到了部门的工作中。

工作挑战和体会

我负责的所有工作中,最让我头疼的就是部门的常态化疫情防控工作,因为常态化疫情防控就意味着任何时间任何地点只要工作需要,你就必须要出现在岗位上,所以经常会加班加点工作,刚开始负责这项工作的时候自己非常不适应这种工作压力,也出现过许多负能量的行为,但冷静下来经过反思后,我明白要想克服这些困难,就要坚信自己心中所相信的一切,我既然选择了成为一名志愿者,选择来到这个地方进行志愿服务,就要接受一切来自工作中的挑战。

任何工作入门都可能会遇到各种各样的问题,但只要努力就一定会有结果,所以我们只需要努力,其他的交给时间,相信最终的结果一定不会辜负自己付出的努力。

9d1f2e675ed800b8e60305add0db016c.png

寄语

我想向各位学弟学妹们说的:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们要相信自己的能力,因为“数风流人物,还看今朝。”