您所在的位置:首页 - 新闻公告 - 学院新闻

【心“新”相“迎”】化工与材料学院喜迎2024级本科新同学

2024年9月4日,化工与材料学院为喜迎2024级新同学做好了充足准备。为帮助新生系好“人生第一粒扣子”,助力新生尽快适应融入、开启全新大学生活,全力构建“以生为本”的“三全育人”新格局,学院党委认真谋划、精心设计,召开迎新工作筹备会,结合学院情况和新生特点制定迎新工作方案,努力做到“迎新更暖心”。

暖“新”慰问

为保障新生顺利报到入校,学院制定了详细的迎新工作安排,提供“线上+线下”关爱服务。全体辅导员和学生志愿者以热情和细致的服务迎接新生,顺利完成身份核验、绿色通道等工作。学院领导在迎新现场指导工作,与新生和家长亲切交谈,了解其需求与困难,帮助新生更好地适应新环境,让新生们在踏入校园的那一刻起就感受到家的温暖。校领导、学工部等各部门领导老师多次走访慰问学院的迎新站点,向前来报到的新同学们送上了真挚的祝福,并亲切慰问了辛勤工作的迎新团队及志愿者们。

倾听“新”声,关怀到寝室

学院领导深入新生宿舍,与家长们“拉家常、聊近况、话学业”,与新生们亲切交流,详细询问了大家在初入校园后的感受。对于新生们提出的疑问与困惑,学院领导耐心解答。鼓励大家以积极的心态迎接新学期,热情饱满地投入到学习和生活中。

从“心”开始,共话未来

学院召开“家校携手,共赢未来”新生家长会。300余名学生家长参加,会场座无虚席。学院院长王彦飞老师以深刻风趣的语言介绍了学院深厚的文化底蕴、卓越的学术成就以及学院对学生全面发展的高度重视。学院党委副书记王慧老师从学院学生工作基本情况、学生管理规章制度、丰富思政教育活动、学生高质量就业等方面进行了全面的介绍。

迎“新”创新

为保证迎新工作的顺利开展,学院招募了140余名志愿者并组建迎新志愿服务队,线上线下“双线”稳步推进。努力做到“线上服务云关爱,线下服务更暖心”。

线上部分,学院公众号发布【“化”梦启航,“材”涌先锋】的迎新专题推文,让2024级新生线上感受关怀。推文包括“安全”,“反诈”,“入学必备资料”等,多方面帮助新生们开启天津科技大学的新生活。

新生报到期间,学院线下设置6个志愿服务点,5个时段的校园迎新点,为新生提供签领物资、行李接送、校园引导等“一站式”暖心服务,为新生入学“保驾护航”。

饱含热情的志愿者队伍展现了化工与材料学院学子积极向上、吃苦耐劳、乐于奉献的良好形象,进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,使每一位新生都感受到浓厚的“家”的感情。

此外,本次迎新志愿服务,不仅高年级的同学来到现场,9月4日报道的2024级新生徐皓轩,桑子伦同学,一大早也加入志愿者的队伍,为新同学提供帮助。实现了志愿者“他助”与新同学间的“自助”相结合的双线志愿模式。