您所在的位置:首页 - 新闻公告 - 学院新闻

化说安全|化工与材料学院组织学生观看“开学反诈第一课”

为进一步加大校园反诈宣传力度,切实提升学生的防骗意识和识骗能力,9月5日至6日,化工与材料学院积极响应号召,组织学生收看了由国务院“131”机制办联合教育部、团中央等主办的“开学反诈第一课”线上直播活动,参与观看人数累计2400余人。

直播视频中,公安部刑侦局和国家反诈中心的两位警察,详细介绍了常见的网络诈骗、电话诈骗、短信诈骗等形式,讲解了如何识别“杀猪盘”骗局、冒充公检法的电话诈骗等,通过丰富案例说明诈骗的危害,提醒大家不要轻易泄露个人信息,下载“国家反诈中心”APP识别潜在风险、报警。同时,传授了如何保护个人信息和财产的实用技巧,提升了大家的防范意识,帮助师生们识别新型诈骗手段。

本次“开学反诈第一课”活动通过案例分享、视频播放和防诈骗提醒等形式,帮助学生们深入了解如何识别常见的诈骗手段,提高了广大师生的防诈意识,了解了常见骗局,增强了防范电信网络诈骗的能力,提升了自我保护水平。