您所在的位置:首页 - 新闻公告 - 学院新闻

听心声&送服务&解难题丨“化工青听”实践活动开始啦!

青们,团团想和你聊一聊,“化工青听”实践活动开始啦!

指导思想

今年是中国共产党成立100 周年。化工与材料学院团委把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任,作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容,引导广大团员青年做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。为了更好地学党史、悟思想、办实事、开新局,学院团委搭建“化工青听——向青年汇报”共青团联系服务青年工作渠道,搜集青年意见建议,主动认领青年问题,及时回应青年疑惑,加强服务意识、服务能力建设,通过心贴心的服务,增强共青团组织的政治性、先进性、群众性,持续为党育人,以积极的工作态度和成效,做好党的青年工作。

团干部们将化身这些角色,倾听青年心声,为青年做出服务。

1. 我是理论宣讲员 -- 听心声,送真理

向团员青年面对面讲好党的故事,引导青年听党话、跟 党走,积极带动广大团员青年真学实学。

倾听青年的困惑和迷茫,为青年释疑解惑,凝心聚力。

1. 我是服务员 -- 听需求,送服务

倾听青年成长成才、权益维护、教育教学、生活服务等各类需求。

通过团的服务架起党与青年的桥梁。

1. 我是组织员 -- 听意见,转作风

建立青年意见收集、研判、回应、处置闭环。

增强对团的责任的理解,对团员青年的感情、对工作短板的推动。

1. 我是办事员 -- 听建议,建机制

建立“与青春对话”回应机制,深研细磨为共青团品牌化项目

为青年发展营造良好政策氛围。

工作举措

“化工青听”怎么听?

1.强化包片联点工作模式

团干部带头联系基层团支部,带领全院28岁以下青年教师下沉至团支部,指导支部扎实开展“化工青听”实践活动,搜集青年所需、研究青年所盼,将工作与面对面谈心谈话、调研走访等紧密结合,以点带面激发基层活力、夯实基础。

1. “化工青听大调研”常态化在线问卷收集。

@所有人,有一份问卷调查,您的参与很重要。

为进一步深化共青团服务青年工作,全面了解青年需求,先开展问卷调查。如果您是化工与材料学院青年学生,请识别下方二维码填写问卷调查。

动动你的小手指,赶紧参与吧~

3.通过天津市团市委“云上青春”调研系统进行留言。具体方式步骤如下。

形成一批长效机制

开展“化工青听——向青年汇报”团代表面对面活动。学院团委至少每学期召开两次团的代表会议,及时回应青年疑惑,汇总各项工作落实情况,梳理青年建议吸纳情况,进行“化工青听”实践活动阶段化总结汇报,拉近青年距离,以服务增进青年对组织的归属感。

打造“与青春对话”等共青团服务青年品牌。进一步彰显团属媒体阵地属性,在提炼总结青年需求的基础上,“理清路子、开好方子”,通过权威集中回应等形式提高回应质量,形成有效推广。力争通过服务青年品牌栏目,为党暖民心,聚人心,厚植党执政的青年群众基础。

推动各基层团支部主动及时“向青年汇报”。将“化工青听”实践与团日活动等紧密结合,将“化工青听——向青年汇报”团代表面对面活动答疑回应情况主动及时向青年反馈。

化工与材料学院团委将带领广大团干部以求真务实的态度做好工作,把对党的忠诚和对青年的感情体现在用心策划每个活动,用心解决每个需求上,不断深化密切联系青年机制,帮助青年解决急难愁盼的事,力所能及为身边青年办看得见、摸得着的实事,以实际行动为中国共产党百年华诞献礼!