您所在的位置:首页 - 新闻公告 - 学院新闻

2024年化工与材料学院教师节贺信

亲爱的老师们:

秋菊溢金,丹桂飘香。在深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神之际,我们迎来了第40个教师节,今年教师节的主题是“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”。借此教师节来临之际,向辛勤耕耘于教学、科研和管理岗位上的全体教职工,以及那些为学院发展倾注毕生精力的离退休前辈们,致以最崇高的敬意与最热烈的节日祝福!

在过去的一年中,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,致力于营造“家文化”的良好氛围。在全院师生的共同努力下,我们取得了显著的成绩。在党建方面,盐化教工党支部荣获全国党建工作样板支部创建单位;唐娜教授荣获全国三八红旗手称号。在本科教学方面,学院取得了多项荣誉和成绩:化工原理教学团队被评为2023年天津市级教学团队;杜威、武莉娅两位老师在第四届全国高校教师教学创新大赛的国家决赛中取得了卓越的成绩;学院再一次荣获天津市本科优秀毕业论文奖项;在全国化工设计大赛中蝉联特等奖;此外,化学工程与工艺专业成功获批成为天津市产教融合品牌专业。

学院的学科实力在过去一年中实现了进一步的提升。2024年,高分子学科在全球U.S. News最新排名中取得了第15位的好成绩,相较于上一年度的世界排名第21位,攀升了6位,与此同时,化学工程与材料科学学科也双双进入U.S. News榜单,化学工程学科全球排名第244位,材料科学学科排名第550位。此外,根据校友会2024年中国大学化学工程与技术学科排名,天津科技大学的化学工程与技术学科入选为中国高水平学科,位于前30%,排名第48位。在2024年软科中国大学专业排名中,该学科被评为B+等级,位列第66名。这些成绩的取得,离不开学院全体教职工的辛勤努力与无私奉献,正是有了大家的共同努力,我们才能在教学、科研以及学科建设等多个领域取得如此令人瞩目的成就。

值此教师节之际,我们号召全体教师继续发扬教育家的崇高精神,以立德树人为根本任务,厚植教育情怀,展现新时代教师立德修身、敬业立学、教书育人的新风貌,为中国式现代化不断培育优秀人才。

祝愿各位老师节日快乐,身体健康,阖家幸福,工作顺利!

化工与材料学院

2024年9月10日