您所在的位置:首页 - 新闻公告 - 学院新闻

学院新闻

实践育人丨天津科技大学“绿源先锋”实践团走进天津市津南区澜海社区开展系列环保实践活动

为深入贯彻习近平生态文明思想,全面推进美丽中国建设,天津科技大学“绿源先锋”实践团于7月15日前往天津市津南区八里台镇澜海社区党群服务中心,开展了一系列旨在提高环保意识、推动社区绿色发展的社会实践活动。通过主题宣讲、交流研讨、倡议签字等多个环节,“绿源先锋”实践团向社区人员深刻揭示了全球范围内白色污染问题的严峻性及其对生态环境的长期影响。双方围绕如何构建绿色社区的具体行动方案进行了深入探讨,旨在通过实际行动减少白色污染,共同守护美好家园,为建设美丽中国贡献力量。

一、科普宣讲入社区,白色污染毁家园

在本次活动中,实践团成员以科普宣讲为核心,结合详细的数据和生动的案例,全面讲解了白色污染的来源、危害、现状及治理状况,勾勒出一幅触目惊心的白色污染图景。他们向社区工作人员深刻揭示了全球范围内白色污染问题的严峻形势,深入剖析了白色污染对人类健康、自然生态以及城市面貌所带来的多方面负面影响。白色污染的危害之大,深深触动了在场的每一个人的心弦。

二、交流研讨进行时,防塑减塑力在行

在随后的交流研讨环节中,实践团成员与社区工作人员展开了深入讨论。实践团成员充分发挥学科优势实践经验,从理论层面深入剖析了白色污染的成因与影响,并结合社区实际情况,与工作人员共同商讨提出了一系列具有针对性的防塑减塑策略。双方还就如何构建绿色社区、推动社区绿色发展等问题进行了深入探讨,旨在通过实际行动减少白色污染,共同守护美好家园。

三、倡议签名治污染,携手建设生态城

经过深入讨论,澜海社区的成员们不仅深刻认识到了白色污染问题的严峻性和紧迫性,还纷纷表示愿意积极投身到环保行动中。与实践团队共同签署的“拒绝白色污染”倡议书得到了所有在场参与者的积极响应和支持。大家纷纷在倡议书上签名,承诺从日常生活中的点滴小事做起,比如使用环保购物袋、减少塑料餐具的使用等,共同努力保护我们的家园。

四、澜海话室硕果累,绿色发展势在行

在澜海社区赵书记的带领下,社会实践团队参观了澜海话室,并深入了解了社区在环保治理方面的突破进展。赵书记分享了社区在日常工作中遇到的环保挑战及其解决案例,并列举了社区在环保治理方面取得的一系列显著成果。实践团成员纷纷表示,这次参观让他们深刻认识到环保的重要性以及个人行动的力量。他们学到了许多实用的知识和技能,比如如何有效减少白色污染、如何推广环保理念等。这些经验将激励他们在未来的学习和生活中继续践行绿色生活,为建设美丽天津贡献自己的力量。