【弘扬科学家精神 砥砺奋进新征程】化工与材料学院开展“传承盐业黄埔精神,弘扬优良校风学风”主题教育活动

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2023-12-01     阅读次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于学风建设和科研诚信建设工作以及研究生教育工作重要指示精神、落实立德树人根本任务、引导广大师生弘扬科学家精神、培养优良学风、营造良好科研氛围,化工与材料学院于11月21日下午在泰达9-17阶梯开展“传承盐业黄埔精神,弘扬优良校风学风”主题教育活动。本次活动特别邀请到化工与材料学院工会主席、博士生导师周桓教授作讲座,2023级全体研究生参与。

周桓教授以“盐业黄埔”为主题,从盐业红色基因、盐业发展历史、盐业科学家精神三个方面开展了系统的讲解,让同学们充分了解到了盐化工的发展历史,并认识到盐对于人类文明和当今社会的重要性,增强了专业自信。最后,周桓教授通过分享范旭东和侯德榜等著名盐业科学家的故事来鼓励同学们要继承和发扬耕盐耘海、厚德践行、为学济世、矢志奋强的“盐业黄埔”精神,怀抱理想又脚踏实地,孜孜以求,锤炼本领,为新的历史事业贡献青春力量。

周桓教授的分享获得了在场全体研究生的热烈反响,对每位研究生的科研规划起到了重要的引领作用。好老师就像研究生学术上的指路明灯,他温柔强大,谦逊有礼,真诚务实。相信听过周桓教授的讲座,大家都能牢记初心,遵守学术道德,时刻坚守底线,共创良好学风!