化工与材料学院与中国人民银行滨海新区中心支行 举行合作签约仪式

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2019-09-26     阅读次数:

2019年9月26日,中国人民银行滨海新区中心支行与天津科技大学化工与材料学院共同开展征信及相关金融知识宣传教育合作协议签约仪式在滨海校区中院8B214会议室举行。化工与材料学院党委书记崔永岩、中国人民银行天津分行征信管理处副处长王泉、中国人民银行滨海新区中心支行业务二处副处长(主持工作)李鹏等有关同志出席。活动由化工与材料学院党委副书记马臣主持。
  为探索建立征信知识宣传教育有效机制,推动征信及相关金融知识宣传教育工作,提升广大师生风险防范技能,提升大学生金融素养和风险责任意识,引导大学生理性消费,远离“校园贷”、“套路贷”等消费陷阱,中国人民银行滨海新区中心支行与天津科技大学化工材料学院经过友好协商,决定共同开展征信及相关金融知识宣传教育合作。

在未来的合作中,双方将共同致力于推进征信及相关金融知识有机融入天津科技大学化工材料学院教学体系之中,推动大学生征信及相关金融知识全面普及教育,帮助大学生树立正确的金融观、信用观;不定期举办征信等基础金融知识专题讲座,将征信知识纳入大学生入学和毕业离校教育活动必要内容;建立教师培训与再培训宣传教育模式;联合开展征信和社会信用体系、青年诚信体系等相关课题研究;组织开展人民银行征信系统观摩,征信营业场所及业务岗位参观实践;联合开展“信用记录关爱日”、“金融知识普及月”等专项宣传活动等工作。

签约仪式过后,首次征信知识及金融知识培训进校园活动在8B203报告厅举办。此次培训也得到学校主管领导高度重视和党委学工部的大力支持,将此次培训纳入我校第77期学生工作论坛。中国人民银行天津分行征信管理处副处长王泉作了题为《珍爱信用记录享受幸福人生-大学生征信知识》专题讲座;渤海银行滨海新区分行财富管理部副总明沐昕作了题为《这个苹果有多毒-详解校园毒贷款》专题讲座;中国人民银行滨海新区中心支行业务三处武晓晓对2019年新版人民币作了介绍。
  此次合作签约,为学院进一步做好大学生征信及相关金融知识提供了专业助力,为更好的促进大学生健康成长、防范和抵御金融风险奠定了坚实基础。双方还将按照合作协议,进一步积极推动合作共建,共同有计划开展好后续工作,确保取得实实在在成效。