化工与材料学院成功举办禁毒主题教育活动

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2019-11-29     阅读次数:

为响应团市委关于组织开展“珍惜生命,远离毒品”天津市禁毒宣传教育的活动,进一步加强我院研究生毒品预防教育工作,提高研究生防毒、拒毒、禁毒意识,不断扩大禁毒宣传教育工作的社会影响面,化工与材料学院在2019年11月26日开展了研究生禁毒主题教育活动。

为了让更多同学意识到毒品的危害,我院研究生会邀请王亚婷老师在泰达校区8-B203为同学们做“珍爱生命,远离毒品”的讲座,化工与材料学院19级全体研究生参加了此次讲座。并结合现实生活中的实际案例讲述了毒品的危害,对研究生如何预防毒品,如何保护自身安全等方面做了指导。还展示了一些禁毒影片,最后同学们踊跃参与了签名活动。

王亚婷老师将毒品的危害简单概括为十二个字,“毁灭自己、祸及家庭、危害社会”。
首先,毒品对于身心的危害是巨大的。
(1)身体依赖性,由于反复用药所造成的一种强烈的依赖性。
(2)精神依赖性
(3)毒品危害人体的机理
(4)影响寿命
(5)助长传染病
其次吸食毒品还会从个人导致家庭悲剧,一旦家庭中出现一个吸毒者,就意味着贫困和矛盾围绕着这个家庭,最后的结局往往是倾家荡产,妻离子散,家破人亡。吸毒还危及到了下一代。怀孕妇女吸毒将严重影响胎儿的正常发育,有的致使新生儿先天畸形或染上毒瘾。
最后,吸毒还会危害到社会。因为毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。

由于毒品走私和贩卖有着惊人的利润,黑市海洛因毒品的价格比同重量的黄金价还要高得多。一个吸毒者每天要消耗0.5克毒品,这样每月的费用最低要在12000元以上,这是普通人所不能承受的。为了维持毒品的消费,出路就只有去贩毒或者通过从事盗窃、抢劫、卖淫等手段来获得购买毒品的费用。由于毒品的贩卖都是成帮结伙的,吸毒者也只有加入他们圈中才能源源不断地获得毒品。这就导致犯罪团伙、黑社会的形成。这种由毒品粘合在一起的黑社会必然是刑事犯罪集团。由于贩毒、吸毒人数的增加,这种黑社会也随之扩大,这是对社会威胁最大的一种刑事犯罪。

为进一步宣传禁毒知识,王亚婷老师介绍了几部有关于禁毒的影视作品。其中就包括特别火爆的《湄公河行动》、前几年大火网剧《余罪》、刘德华主演的电影《门徒》、由“达康书记”吴刚,实力派演员任达华主演的今夏引起收视狂潮的刑侦剧《破冰行动》,这些影视作品无一例外都用最直白的画面和剧情给观众们展示了毒贩的丧心病狂,以及吸毒人员的无奈和凄惨的下场。当同学们观看后想必对禁毒的知识有了更深刻的印象。
研究生预防毒品应当从以下几方面做起:
1.接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品危害。
2.树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激、赶时髦。
3.不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦等各种花言巧语。
4.不结交有吸毒、贩毒行为的人,如果发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的人,一定要劝阻或者远离、举报。
5.进歌舞厅要谨慎,绝不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂。
6.即使在不知情的情况下,被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,不再吸第二次。
    王亚婷老师在短短的时间内就将这些即严肃又生动的禁毒知识言简意赅地灌输到学生的脑海里,使得同学们受益匪浅。最后同学们一同宣誓并进行了“珍爱生命,远离毒品”签名活动。我院举报的禁毒宣传教育活动已经圆满结束,在不同的活动中都会有不一样的收获,反毒防毒,克制自己的好奇心,在危险关头中,应当机立断,学会和毒品说“NO”!