化工与材料学院承办青春讲堂之金融安全知识讲座 ——《这个“苹果”有多毒》

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2019-12-08     阅读次数:

为推动征信及相关金融知识宣传教育工作,提升大学生金融素养和风险责任意识,引导大学生理性消费,远离"校园贷"、"套路贷"等消费陷阱,化工与材料学院于12月5日在滨海中校区9号楼第十阶梯教室组织开展青春讲堂之金融安全知识讲座《这个"苹果"有多毒》。本次活动由渤海银行滨海新区分行财富管理部副总明沐昕先生、中国人民银行滨海新区中心支行业务三处武晓晓女士作主讲嘉宾,各年级学生代表参加。
  【图】
  本次活动由化工与材料学院团委团校部孙蕊担任主持人。活动伊始,孙蕊代表学院对两位嘉宾的到来表示诚挚欢迎。随后,明沐昕先生结合实际案例,针对"什么是校园贷"、"校园贷的七大陷阱"、"如何避免毒贷款"、"如何成为骗子的终结者"等四个方面开展讲座。他指出,"校园贷",是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务,校园贷的7大陷阱包括不良贷、裸条贷、套路贷、培训贷、刷单贷、传销贷、多头贷。校园贷款具有高利贷性质,危害极大。明沐昕先生还以"茶花女的温柔一刀"为主题,向同学们展示了最新骗局。通过幽默风趣的讲解,告诫同学们擦亮眼睛,不要轻易相信任何所谓的"福利"。
  讲座中,明沐昕先生针对如何避免毒贷款提出了四点建设性的建议:1.要树立正确的消费观念,理性消费,远离校园网贷,避免盲目攀比,要经得住诱惑,把握住自己,认真汲取他人的经验教训,避免给自己和他人带来伤痛;2.要提高认识,认清校园毒贷款的面目。充分认识校园毒贷款的危害,不仅是个人和家庭的财产损失,更是个人信用和家庭成员的精神伤害;3.要高度重视个人身份信息保密,不让不法者钻法律的空子,谨防身份信息被不法分子利用,在不知情的情况下发生网络借贷行为;4.不参与,不瞒报。若现在还存在校园毒贷款行为,应及时与家长、老师沟通,以防利滚利。
  最后,由武晓晓女士代表中国人民银行滨海新区中心支行作2019年新版人民币介绍。
  此次讲座为学院进一步做好大学生征信及相关金融知识提供了专业助力,为更好的促进大学生健康成长、防范和抵御金融风险奠定了坚实基础。9月26日,中国人民银行滨海新区中心支行与天津科技大学化工与材料学院共同签订征信及相关金融知识宣传教育合作协议,双方积极推进共建合作,未来将按计划继续开展好后续工作,确保取得实实在在成效。