化工与材料学院组织开展“红军万里长征的辉煌历程”专题讲座

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2020-12-04     阅读次数:

为深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,引领广大青年学子知史爱党、知史爱国,化工与材料学院团委于11月5日中午在滨海中校区3-209室组织开展天津科技大学第72期青春讲堂“红军万里长征的辉煌历程”。主讲嘉宾为天津市关工委报告团成员、天津科技大学教学名师张绍璞教授,学院团委书记王慧老师、2020级全体宿舍网络员及全体班团干部参加,学院团委团校部周可慧同学主持。

张绍璞教授以“红军长征路线图”为轴,详细讲述了血战湘江、遵义会议、四渡赤水等红军长征中的重要事件。通过“红军为什么要长征”、“湘江之战为什么是一场血战”、“四渡赤水的目的”等问题的讲解,重温长征路线,弘扬长征精神。张教授带领同学们一同朗诵毛主席诗词的代表作之一《七律·长征》,将讲座气氛被推向高潮。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”通过此次讲座,同学们对红军长征历史有了更深刻的理解和感悟,也加深了对党和国家光荣历史的了解。相信广大青年学子能够铭记历史,不忘初心、牢记使命,努力提高自身综合素质,成为一名合格的社会主义接班人。