【弘扬科学家精神 砥砺奋进新征程】化工与材料学院2023级研究生专硕1班组织学习《关于加强科技伦理治理的意见》

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2023-11-23     阅读次数:

学术道德和学术规范是每位研究生的“必修课”,也是每一位科研人的底线所在。为了深入贯彻落实党的二十大精神,切实加强科研作风和学风建设,营造良好科研氛围, 2023年11月20日,2023级研究生化工专硕1班组织学习了《关于加强科技伦理治理的意见》。

本次活动中,有幸邀请到化工与材料学院党委书记崔永岩老师和同学们进行面对面交流,崔老师就化工与材料学院科学道德和学风建设整体情况向同学们一一做了介绍,崔书记讲到研一同学是学院科研力量的新鲜血液,科研活动中需要遵循的价值理念和行为规范,需要从研一开始培养并实践。随后,崔老师和同学们亲切交谈,热情解答各位同学对研究生生活以及学习方面所提出的各种疑问,为同学们未来三年的学习生活明确了方向,座谈会在一片欢声笑语中结束。

随后,化工专硕1班班长董昊带领班级同学系统学习了《关于加强科技伦理治理的意见》。通过集中学习和小组研讨,班级同学对“学术道德和学术规范是每位研究生的必修课,也是每一位科研人的底线所在”这句话有了更深刻、更全面的了解,同学们深切感受到科研人员的责任与使命,相信科技伦理治理的理念已在每位同学心中生根发芽,并在以后不断规范同学们的科研行为。

最后,为使同学们在日后的科研工作中,践行学术道德、恪守学术规范,2023级专硕1班总结归纳制定倡议书,全班同学郑重地在倡议书上附上自己的姓名,打印后张贴在宿舍门上,时时刻刻警惕自己。