化工与材料学院开展假前安全教育工作

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2020-09-30     阅读次数:

国庆、中秋假期来临之际,为增强学生假期安全防护意识,确保同学们度过一个安全、愉快的假期,化工与材料学院通过线上年级会议方式面向全体在校生开展假前安全教育工作。

会上,首先针对各项应知应会内容,对学生进行教育指导。引导学生在发现涉稳、涉恐等有害信息时,要有明辨别是非的能力并及时上报,自觉维护国家统一团结稳定、自觉维护校园安全稳定,做到不造谣、不信谣、不传谣;引导学生防范电信诈骗,提高警惕意识,通过过往案例吸取经验,做到不轻信、不贪心、不打款;教育学生自觉提高防范人身侵害和自护自救的意识和能力,不去高危场所,做到不参与、不组织、能自救;教育学生假期期间坚持健康打卡,做好晚点名工作,面对盗窃、诈骗、传销、交通事故和食物中毒等安全威胁时,不要存在侥幸、麻木心理。

会上,各年级向同学们强调,加强假期期间“安全第一”意识,遵守学校疫情常态化的日常管理。各年级针对假期易多发事故进行了安全教育,引导同学们增强自我保护意识、提高防范能力、自救能力和明辨是非能力,注意人身、财产及交通等方面的安全。最后,就假期系列工作做了详细安排。