化工与材料学院开展“大运河文化”宣传教育活动

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2020-12-01     阅读次数:

时光荏苒,运河千里赖通波,一条大运河承载着历史,承载着生计,承载着生活,至今在华夏大地流淌不息。为了让学生们对大运河这个世界历史文化遗产有全面地认识和了解,化工与材料学院组织各年级学生代表观看《中国大运河》纪录片。

本片以京杭大运河为经,以大运河3000年历史为纬,从不同的角度和层面,全面细致地梳理了大运河的历史,讲述了大运河与沿线人民的生活故事,揭示了大运河在几千年中国历史之中独一无二的特殊地位。运河由“京杭大运河”、“隋唐大运河”和“浙东运河”三部分组成,始建于我国的春秋末期,全长3200多公里,横跨了8个省市,是我国古代建造的伟大工程。2014年6月22日,中国大运河成功被列入《世界遗产名录》,标志着中国大运河正式成为世界文化遗产,古老的大运河正在向世界亮出崭新的金名片。

大运河被誉为政治之河、经济之河、文化之河,是我国古代人民创造的一项伟大工程,是中华民族的标志性文化符号,蕴含着中华民族悠远绵长的文化基因和历久弥新的精神力量。它是“流动的文化”,承载的不仅仅是自然风光,更重要的是历史文化。它流经我国多个省份地区,将江南文化、齐鲁文化、燕赵文化、中原文化等有机地结合起来,展现出了我国东部经济发达地区深厚的历史文化底蕴,并将这些文化融合、发展、继承。

观看纪录片后,化工学子们了解到我们应向世界展示大运河拥有的几千年文化,让大家知晓它的历史和建造意义,从而更加深刻地认识到中华文化的智慧精髓。同时,我们也要让“大运河”这块中国文化的金字招牌和世界文化遗产不断的绽放出新的光彩。