【学院新闻】化工与材料学院化工教工党支部走进企业开展特色党日活动

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2023-12-13     阅读次数:

为深入学习党的二十大精神,推动主题教育走深走实,化工与材料学院化工教工党支部于11月30日在支部书记张晨曦教授的带领下,来到天津渤化永利化工股份有限公司开展特色党日活动。

天津渤化永利化工股份有限公司是天津渤海化工集团公司所属大型国有化工企业,其前身天津碱厂是由我国著名爱国实业家范旭东、爱国企业家李烛尘和中国化工科技事业的开拓者孙学悟、世界著名科学家侯德榜、陈调甫等我国近代化工先驱于1914年创建的久大精盐厂和1917年创建的永利碱厂发展而成,与1922年创办的黄海化学工业研究社为兄弟企业,并称“永久黄”团体,是我国近代民族化学工业的策源地、中国制碱工业的摇篮和新中国第一号发明专利的诞生地。

此次党日活动内容分为两部分,首先是双方互相介绍了支部的日常党建工作,渤化永利化工公司工程师谢智勇介绍了公司党支部在上级党组织的带领下,坚持“三会一课”制度,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,开展形式丰富的党日活动。化工教工党支部书记张晨曦向对方介绍了支部的基本情况,以及支部党员所在的科研团队研究的主要方向等内容。

随后,活动的第二部分内容就是参观渤化永利公司的厂史馆。在讲解员的详细讲解下,党员们更加清晰地了解了百年渤化的发展历程、重要地位、生产技术的革新及社会贡献,更加直观地体会到该企业在成立之后,不同历史时期砥砺奋进的光辉历程。“红三角”牌纯碱扬名海内外,激励着一代代制碱人不断进取。团体依靠共同的信念不仅成就了中国化工领域酸、碱两翼齐飞,而且创造了科研成果、经营管理、企业文化等诸多方面宝贵经验和精神财富,更涌现了侯德榜等一大批科学家和范旭东等实业家,为中国化学工业的发展和科技进步作出了重要贡献。

通过此次党日学习活动,参会的党员们被老一辈科学家、实业家把国家的需要、产业的需求作为科研目标,敢为人先、实业兴邦的奉献精神所感动,尤其是在参观厂史馆过程中,看到馆内立的一块石碑,碑文上写的企业同仁共同制定并遵守的座右铭,这是1934年范旭东先生发起并制订的,内容原文为:

一、我们在原则上绝对地相信科学

二、我们在事业上积极地发展实业

三、我们在行动上宁愿牺牲个人顾全团体

四、我们在精神上以能服务社会为最大光荣

此次党日活动很有意义,党员们纷纷表示在今后的科研工作中,学习“天碱精神”,将本职工作教学、科研、服务社会等做优、做精、做强,为国家科技创新发展培养好人才,为学校的高质量发展贡献自己的力量。