【学院新闻】荟集化学英才,聚焦前沿学术 ——化工与材料学院“化茧成材”学术报告会成功举办

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2023-11-08     阅读次数:

11月1日(周三)上午10:30,天津工业大学李建新教授和马小华研究员受邀来我校作学术报告,学术报告会在滨海中校区8号楼B203会议室举行,报告会由化工与材料学院尹振副院长主持,化工与材料学院和轻工科学与工程学院等相关学院的70余名师生参加了报告会。

此次报告会分为两个主题进行第一个报告主题是“围绕面向难降解工业废水处理的电催化膜反应器构建”,李建新教授首先从科研和人生两个方面对于研究生如何做科研和成长做了分享;然后从我国水处理的现状和技术出发,详细地介绍了团队所独创的电催化膜反应器原理及其水处理应用;最后对于电催化膜技术的未来和应用做了展望。

第二个报告主题是“聚合物分子设计和其气体分离性能关系”,由马小华研究员在会上进行分享。马小华研究员首先从化工分离的背景出发,阐释了气体分离膜的重要性;然后,结合聚合物作为分子膜应用的特点,详细地介绍了多种气体分离复合膜的特点、制备工艺及应用性能;接着详细地介绍了课题组在非对称膜和复合膜的渗透性能方面取得的系列进展,尤其是开发了具有优异氧气/氮气分离性能聚合物分子膜受到广泛关注,推动了聚合物分子膜的发展和应用

报告会后,李建新教授和马小华研究员与参会的师生就相关的学术问题进行了交流和讨论。

主讲人简介:

李建新:天津工业大学材料科学与工程学院教授/博士生导师。入选国家有突出贡献中青年专家、国家百于万人才工程国家级人选国务院特殊津贴专家、中国纺织学术带头人,担任教育部科研创新团队负责人。2002年获得南非斯坦陵布什大学高分子科学博士学位;2002-2004年为美国科罗拉多大学膜科学与技术中心博士后2015-2016年美国亥俄州立大学客座教授:2018年日本神户大学和南非大学客座教授。担任国际刊物《JoumalofWater Process Engimermng》(Elevier/SCD等编委。主要从事绿色催化与分离方面研究,具体研究向(1)高分子中空纤维膜制备;(2)水处理导电,膜及电化学膜反应器;(3)绿色电化学有机合成;(4)新型过程及集成技术。在际学术刊物Angew.Chem.t.Ed、ACS N等发表论文300余篇,获授权中国、美国及韩国发明专利共30余项,获国家技术发明二等奖、中国纺织工业联合会科技进步一等奖、天津市技术发明二等奖、天津市科技进步二等奖等。

马小华:天津工业大学材料科学与工程学院研究员/博士生导师。2009年博士毕业于北京大学高分子科学与工程专业。在2009到2018年期间在沙特阿拉伯国王科技大学做博士后和研究员。主要从事有机高性能高分子材料的研究,包括膜材料的分子设计、聚合物以及膜材料的制备和气体分离性能表征等。在相关领域(Angewandte Chemie International Edition, Jown of aterials ChemistryA.Chemical Engineer Jowna,Jowrnal of Membrane Sclence,Macromolecules, Acs acro Letter,Carbon)等发丰学术近60篇,他引超过2000次。以第一专利人身份获得国际发明专利(PCT)5项,参与出版相关方面英文专著二部。