【化工就业服务月】2021届毕业生毕业明白纸

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2021-03-21     阅读次数:

1、关于就业协议书

俗称“三方协议”。是高校毕业生与用人单位订立的确立劳动关系的协议,实质上是劳动合同的一种特殊表现形式,为明确毕业生、用人单位、毕业生所在学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务,经协商签定的协议。就业协议书是毕业生和用人单位在正式确立劳动人事关系前达成的书面协议,其并非用来确立劳动人事关系,故就业协议书不是劳动合同而是民事协议。

协议书也是学校派遣毕业生的依据,在学生毕业离校前,学校将根据协议书的内容开具毕业生就业报到证,同时转递学生档案。需要注意的是,自2021届毕业生起,我市启用云就业管理平台,不再发放纸质版就业协议书,全部换为线上电子版就业协议书,方便毕业生和单位线上签约。

2、关于就业推荐表

是学校向用人单位推荐毕业生的书面材料。其主要包括了基本情况、学业情况、本人简历、本人特长、爱好、社会表现及社会活动能力、在校奖惩状况、本人就业意愿、学校推荐意见等信息。一般情况,就业推荐表为各学校统一规定模式,由学生根据自己实际情况完善表内信息,需有学院、学校盖章方为有效。

3、关于劳动合同

劳动合同是依据《劳动法》规定,以书面形式订立的确立劳动者和用人单位劳动关系、明确双方权利和义务的协议,签证机关是各级劳动行政部门,其中载明合同的期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、劳动纪律、合同终止等条款,对双方当事人具有法律约束力。

值得注意的是,就业协议书仅仅是确立了毕业生和用人单位之间劳动关系,劳动合同更进一步确立了双方的权利和义务。因此,毕业生千万不要认为和劳动单位签订了就业协议就万事大吉,应注意报到后及时和用人单位签订劳动合同。

4、关于应届毕业生

应届毕业生指在应该毕业的年份即将毕业或者已经毕业学生。简单地说,学生在大学的最后一年,就是应届毕业生。按国家有关规定,高校毕业生从毕业之日起两年内为择业期,因此,公务员及事业单位招考时,通常会注明符合哪些条件的可以按照应届高校毕业生对待,应届毕业生的身份确认在具体招聘中以用人单位的要求为准。

5、关于报到证

又称“派遣证”,全称是“全国普通高等学校毕业生就业报到证”,由国家教育部直接印制,省级高校毕业生就业管理部门单独签发。报到证一式两联,本科生、高职生上联(报到证)为蓝色,下联(通知书)为白色,研究生上联(报到证)为粉色,下联(通知书)为白色。上联由毕业生本人交至工作单位或存档单位保管;下联统一放入个人档案中保存。

报到证的用途主要包括:

1、是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;

2、是毕业生到用人单位报到的凭证;

3、是用人单位接收毕业生的重要证明;

4、是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;

5、是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证。

6、关于毕业生档案

毕业生档案是学生毕业前家庭情况、学习成绩、身体状况等的文字记载材料,是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。在校时叫学籍档案,毕业后叫人事档案。档案除了供用人单位考察录用人员之外,也是维护咱们个人权益和福利的凭证,无论是工作调动、考研、公务员招考,还是职称评审、考资格证、工龄认定、社保办理、住房补贴发放、入党、办理退休等,都要用到它,所以毕业生们可千万不能大意!

7、关于培养方式

培养方式分为定向、非定向。学生的培养方式是在招生时确定的,所有的数据均在生源省区招办和天津市教委备案,无法更改。

8、关于劳务派遣

毕业生派遣,是应届普通高等学校、应届普通中等专业学校毕业生找到就业单位之后,提交三方就业协议给学校,学校根据三方协议发放单位报到证给毕业生,毕业生持报到证到单位或者单位所在地的人社部门进行报到。相关单位在接到报到证之后,开始进行调档操作,学校则进行档案发出。这一过程就是把应届生的档案从学校派遣到学生就业单位或者单位所在地的人社部门。

劳务派遣是指由劳务派遣机构与派遣劳工订立劳动合同,把劳动者派向其他用工单位,再由其用工单位向派遣机构支付一笔服务费用的一种用工形式。《劳动合同法》第66条规定:“劳动合同用工是中国的企业基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。”现行法律制度规定劳务派遣用工单位,应当实行同工同酬制度。

9、关于人事代理

人事代理是指由政府人事部门所属的人才服务中心,按照国家有关人事政策法规要求,接受单位或个人委托,在其服务项目范围内,为多种所有制经济尤其是非公有制经济单位及各类人才提供人事档案管理、职称评定、社会养老保险金收缴、出国政审等全方位服务,是实现人员使用与人事关系管理分离的一项人事改革新举措。人事代理的方式有委托人事代理,可由单位委托,也可由个人委托;可多项委托,将人事关系、工资关系、人事档案、养老保险社会统筹、住房公积金等委托区人才服务中心管理,也可单项委托,将人事档案委托区人才服务中心管理。

收好这份毕业指南希望各位毕业生们通过这期科普能有所收获,愿大家心怀梦想,砥砺前行!