化工与材料学院获批筹建“天津市口岸化学风险因子多元识别重点实验室”

来源:     作者:     日期:2024-01-08     阅读次数:

近日,天津市科技局下发《市科技局关于批准筹建天津市重点实验室的通知》,我校“天津市口岸化学风险因子多元识别重点实验室”列入新一批天津市重点实验室筹建名单。

天津市口岸化学风险因子多元识别重点实验室由我院牵头,理学院和天津海关共同建设,面向口岸风险因子多元识别重大需求和未来科技发展方向开展研究并承接重要科技任务。聚焦潜在新发化学风险因子的多元识别新理论与新方法、复杂样品中化学风险因子的精准检测技术、快速通关亟需的化学风险因子现场快速多元检测技术与装备等研究方向,打造从材料、技术、方法到应用的全链条完整创新链,加快解决口岸风险因子多元识别领域“卡脖子”难题。

学院组建以来,坚持应用型办学服务国家战略和区域发展,高度重视应用型研究和社会服务,强化主动作为、组团发展,有序推进有组织科研工作。先后获批建设中国轻工业联合会制盐与盐化工重点实验室、天津市卤水化工与资源生态化利用重点实验室、天津市“一带一路”中欧联合非开挖技术研究中心;作为参与单位,获批建设超临界环境工程技术国家地方联合工程技术中心、中国轻工业高盐水资源化工程技术研究中心。未来,学院科研工作将聚焦技术前沿、紧贴地方需求、集中学科优势,进一步加强科技创新体系建设,为推进实现高水平应用型人才培养提供有力支撑,为我市经济社会高质量发展提供坚实基础。