【就业先锋】本科生盘雯捷:初心如磐志弥坚,奋楫笃行当“先锋”

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2023-12-09     阅读次数:

盘雯捷

专业:高分子材料与工程专业

签约单位:柳州市民族高中

1. 恭喜你成功签约,能简述一下你的求职经历吗?

答:大一下学期的时候我发现自己非常喜欢教育行业,所以大二我就着手准备教师资格证的考试,并同步学习教师行业所需的专业技能,考到教师资格证后我联系学校进行了教育实习。找到心仪的单位后关注其公众号,了解往年考试方向,招聘公告发布后,我立刻投递了自己的简历,根据公告上所展示的内容进行复习,参加教育局组织的笔试和面试。

2.请问在就业过程中怎样突出简历的优势呢?

答:简历是我们和用人单位建立联系的第一步,学校从大一开始就开展了就业指导课程,教我们要在简历上扬长避短,注意简历的排版,力求简洁清晰。与此同时不断的自我鞭策,提升专业技能,丰富简历内容,让自己更加符合用人单位的需求。

3.除了校内招聘会,你还通过什么途径投过简历

答:我会关注我们当地的人才网,仔细查找单位发布的招聘公告,遇到合适的单位或企业,通过他们公布的邮箱投送简历。有时候也会在一些常见的招聘软件上直接联系HR,他们会简短的和我进行网络通话,如果双方都有意向就能进行下一步面谈。

4.接到笔试和面试通知后怎样准备

答:为了避免突如其来的笔试和面试通知把我打的措手不及,在接到通知之前我已经开始了复习,前期我会更专注于笔试的准备,每天到图书馆看课刷题,临近考试的前两个月,我会更注重面试中结构化和试讲的练习,笔试也同时兼顾,每天做题保持手感。我认为笔试要注意的就是找准出题方向,打牢基础的同时突破自己的薄弱环节。面试中最重要的是足够了解面试的岗位,面对面试官时注意礼仪和细节,讲话落落大方,回答问题井井有条。

访谈结语

盘雯捷同学的经历给我们的启示:尽早明确自己喜欢的工作方向,做好职业规划,根据心仪单位人才需求的方向不断努力提升自己。抓住招的一切机会,多参加笔试和面试,保持良好的心态,做好充足的准备迎接机遇的到来。