我校组织召开中国市政工程协会团标《市政排水管道紫外光固化修复施工技术规程》和《市政排水管道原位固化修复数字化技术规程》编制组成立大会暨第一次工作会议

来源:     作者:     日期:2021-08-26     阅读次数:

2021812日和13日,由我校组织召开了中市协团体标准《市政排水管道紫外光固化修复施工技术规程》和《市政排水管道原位固化修复数字化技术规程》编制组成立暨第一次工作会议,因疫情原因,会议以线上+线下的方式召开。

会议邀请到王远峰总工程师作为标准编制全程专家以及中国市政工程协会伍进秘书长出席。除主编单位天津科技大学外,参加本次会议的有英普瑞格管道修复技术(苏州)有限公司、天津倚通科技发展有限公司、北京北排建设有限公司、郑州市市政设施维修建设有限公司、中交一航局生态工程有限公司、河北大地数字信息技术有限公司、深圳市博铭维智能科技有限公司、安徽泽安智成科技有限公司、江苏贝耐得环保科技有限公司、浙江青鹤建设有限公司、北京泾渭环境科技有限公司、山东城维水务科技有限公司、南京北控工程检测咨询有限公司、莱茵技术(上海)有限公司、合肥淼通市政工程有限公司、鸿粤智慧环境科技有限公司、湖南大麓科技有限公司、中铁上海工程局集团有限公司、北京泾渭环境科技有限公司、上海管康技术有限公司、浙江上鑫生态建设有限公司、天津倚通科技发展有限公司、常州排水管理处、天津中元百宜科技有限公司。

054aeb9bf1a74cddb10a5b0f58c7f03a.png

我校曹井国副教授分别介绍了两项编制背景,标准初稿以及工作大纲,划定了编制组各成员的分工和时间节点,并强调了标准编制的工作纪律。

伍进秘书长分析了我国非开挖技术发展的背景,强调紫外光固化修复施工技术规程和原位固化数字化施工标准编制的重要性,要求大家齐心协力,编制好该项标准,为行业、技术的良好发展尽心尽力。

全程管理专家王远峰总工对主编单位的邀请表示感谢,并表示全面支持该项标准的编制工作,希望各参编单位能履行各自职责,从实际出发解决关键问题,并指出该项标准一定要突出创新性,编出特色,符合应用需求。

947e31c49c1547e3a47eadde1c0dcc49.png

两项标准是根据【2021年度中国市政工程协会团体标准制(修)定计划】(中市协[2021]63号)的要求制订的,是中国市政工程协会管道检测与修复专委会负责的首批标准,对于未来协会团标的编制工作具有示范意义。鉴于紫外光固化技术以及数字施工技术在我国的应用已十分广泛,编制组有信心、有能力将本项标准编制完成,满足标准前瞻性、科学性和可操作性的要求。

近年来,管道非开挖事业发展迅速,但因主要的技术、材料和装备均来自欧美发达国家,具体应用过程缺乏基础研究和标准支撑,产品和工程质量管控较为困难,急需制订相应的产品标准和工程专用标准。团体标准作为技术准入,可有效承接国家、行业、地方推荐性标准,并能够实现国际标准的对接,负担行业高质量发展的重任,战略意义重大,影响更加深远。