化工与材料学院法制安全教育月相关活动顺利完成

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2020-12-03     阅读次数:

学校是普法教育的主阵地,青少年是法制教育的重要对象。2020年11月化工与材料学院开展了以法制安全教育为主旨的一系列活动,进一步提高了我院学生的法制安全意识,加强了我院学生对法制安全的重视程度。

为了贯彻“法制安全进校园”的活动主题,让更多学生了解相关的法律知识,化工与材料学院TUST化说微信公众号依次推送了五条推送,主题分别为校园欺凌、防范打击电信诈骗、警惕校园贷等与自身权益紧密相关的法制与安全系列科普文章。

同时,学院学生会组织同学们观看了法制安全教育视频,由于新冠疫情防控需要,以线上的形式观看了“法制安全进校园”宣传视频的活动,同时各班班委也对自己本班的同学进行了督促观看。通过相关教育视频,同学们对宪法有了进一步了解,法制观念也得到增强。

最后,学院学生会制作法制安全教育调查问卷并且发送给各班班长,由班长积极组织本班同学完成调查问卷的填写。此次调查问卷显示,绝大多数人都意识到法律、法律普及的重要性及与自身联系的密切。与此同时,该问卷还显现出我院学生对法律具体条款了解不深等问题。

此次活动让同学们进一步了解了各项法律法规,增强了同学们的法制观念,引起了同学们对校园法制安全的重视。接受法制安全教育,不仅是依法治校的需要,更是学生自我完善和提高综合素质的需要。