化工与材料学院部署、开展学生宿舍教育管理服务专项工作

来源:化工与材料学院     作者:     日期:2017-10-27     阅读次数:

10月27日,化工与材料学院学生工作办公室召开专题会议,部署、开展学生宿舍教育管理服务专项工作。党委副书记马臣主持会议。团委书记、学生工作办公室主任王慧,辅导员郭伟、白志凡、王畅、马晓琳参加会议。
  马臣首先传达了校党委副书记夏静波在学校工作会议上的讲话精神,全体与会同志认真学习了《关于近期加强学生宿舍教育管理服务专项工作方案》(津科大办发[2017]18号),深入领会会议精神和具体工作要求。

会议研究决定,以学生工作办公室成员为主建立工作组,立即开展现场督查检查。由副书记带队,全体辅导员参加,即刻不打招呼走访抽查学院已登记在册的存在安全隐患和卫生问题的宿舍,本科生各年级和研究生要全覆盖。

马臣强调,在检查过程中,要现场告知学生存在的问题,指明问题严重性,收缴相关违禁用具。检查结束后,要第一时间形成通报材料,见人见事,对于存在问题的,要正式下发学院整改告知书,要求限期整改,并给予曝光,做好警示教育;同时,积极宣传优秀宿舍典型,坚持正面引导。

利用中午时间,工作组突击抽查了学生宿舍24间,本科生各年级和研究生全覆盖,其中发现9个宿舍存在明显安全隐患和卫生问题。学院第一时间将本次突击检查的结果形成通报批评面向全体学生进行了通报,并出台了《宿舍安全卫生整改通报承诺书》,要求相关宿舍在三日内将上述隐患整改完毕,学院会再次督查,同时要求宿舍全体同学签订承诺书。
  检查工作结束后,学生工作办公室针对检查情况,部署了下一步的具体工作。

会议决定,要求本科生和研究生要通过召开年级大会形式,原汁原味通报传达学生宿舍教育管理服务专项工作具体要求,并结合《学生管理规定》,特别是违纪处理部分,做好警示教育,起到震慑作用。同时,建立学院学生宿舍双周检查和月督查制度,认真做好督查检查工作。在此基础上,围绕宿舍文化、学风建设,开展主题教育活动,充分利用学生会、研究生会、学生管理服务中心等学生团体,发挥学生党员积极作用,积极探索教师党员联系学生宿舍等制度规范,促进学风优良、和谐团结、安全稳定、卫生健康的宿舍环境建设。