化工与材料学院暑期“三下乡”社会实践活动科技支农,还原生态土地

来源:化工与材料学院     作者:     日期:2017-09-20     阅读次数:

为积极响应2017年天津市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,充分发挥科技支农的力量。2017年7月化工与材料学院成立了一支致力于深入到广大农村利用科技帮扶支农的实践队伍,该队伍由天津科技大学化工与材料学院实践活动责任人白志凡老师,专业指导教师彭啸老师和曹井国老师,团队队长王西亭以及其他5名化工与材料学院2015级学生组成。

该团队于2017年7月20日至27日,按照调研计划筹备实践所需的院旗、横幅、科技支农宣传材料等,并且提出了几项有所创新的实践想法。

7月28日,化工与材料学院的老师带领实践团队前往天津市宝坻区大口屯镇东秀村开展“学总书记绿色治理观,做还原生态土地践行者”的科技支农实践活动。首先,经村委会许可后在全村进行了宣传;随后,在调研中,实践团队发现宝坻区大口屯镇东秀村农民普遍存在两方面问题:第一,村民普遍种植玉米,对土壤条件要求较高。但土壤因为常年施肥和打农药,出现了板结、高盐的情况,他们迫切地想改善土壤环境,提高产量。第二,农民在秋冬来临之际,有想法种植大棚作物,但缺乏相关的理论知识。在与村民互动中,多次有村民提出想了解关于大棚的知识。

通过查阅图书,上网检索等方法,又几次开会讨论,研究出问题的处理方法;最后,重赴东秀村并向村民们讲授改善土壤的方法,开展科技支农课堂,将知识运用到实际。

土壤知识小课堂结束后,关于大棚种植方面,我们通过查阅有关资料,了解到大棚作物在生长过程中受到温度、湿度、光照强度、co2浓度及有毒气体等多方面的影响。随后在白老师和专业指导老师的带领下于2017年9月2日又一次来到东秀村,开展关于大棚的科技知识讲座。

宣讲结束后,我们邀请村民参与调查问卷,旨在调查村民对普及土壤治理、构建生态大棚的知识是否有所收获,对我们的活动是否满意,最后为我们本次活动的影响力做出综合评价。

然而,理论无法离开实践,村民也不能完全理解理论知识。于是实践团队将理论与实践结合,深入田间,具体分析,并让村民们切身感觉到了知识的力量。

这次实践活动让村民们享受到了科学技术带来的便利,他们真实的感受到科学技术的力量和“科学是第一生产力”的重要性;让实践团队学会了理论与实践的结合和团队合作,并且村民们学会了正确利用土地,这会使我们逐渐找回我们失去的生态土地。