化工与材料学院成功举办2017级研究生心理健康教育活动

来源:化工与材料学院     作者:     日期:2017-09-06     阅读次数:

心理健康一直是学生中较为敏感的话题,为了给研一新生上好开学第一课,2017年9月6日16:00,化工与材料学院有幸邀请到心理健康中心的徐滨老师于8号楼B203举行了心理健康教育讲座,此次活动由化工与材料学院辅导员郭伟老师组织并主持,研一全体新生参与了此次讲座。

徐老师是心理健康中心的一名咨询老师,为百余名学生提供过心理咨询,深受学生们的喜爱。徐老师围绕什么是心理学,同学们该如何建设自己的心理进行了整场讲座。讲座中,徐老师通过图片、电影、音乐等方式与同学们进行互动,随着活动的进行,同学们也放下了初始的羞涩,敞开心扉,积极的与老师进行交流,每次交流,徐老师都耐心的解答其中有什么心理学的含义,并更深一步为同学们的介绍了心理学的历史。讲座最后,徐老师以一部英文电影《Her》引出了他最想对同学们说的“本我、自我和超我”,希望同学们能坚守自我,积极的进行心理建设,在任何复杂的环境中都能应对自如。讲座结束后,郭老师对活动进行了总结,希望同学们能真诚、勇敢的看待自己,以积极的心态去面对科研与生活中的困难,并且鼓励同学们多去心理健康中心与老师们进行交流。

此次心理健康教育对学生们意义重大,新生们刚刚步入新的环境,惊喜与忐忑并存,所以及时的对同学们进行心理建设有助于同学们在接下来的科研与生活中准确的自我定位,顺利的扬帆起航。