化工学院应化海化本科党支部学习纪念马克思诞辰200周年

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2018-05-13     阅读次数:

2018年5月9日,化工与材料学院应化海化本科党支部于学院党建活动室召开了支部党员大会,会议主题是“学习习近平纪念马克思重要讲话,做新时代马克思主义践行者”。应化海化党支部书记吴志豪主持会议,化工与材料学院党委组织员周臻峰老师出席会议,应化海化本科生党支部全体党员参加会议。

吴志豪同志首先介绍了马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。习近平总书记用“三个一生”评价马克思人生历程,“马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生。马克思的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。”

在场党员同志就关于“纪念马克思诞辰200周年大会在京举行习近平发表重要讲话”发表个人看法并进行交流。学生代表李瑞莹和杨锦锦共同表示,习近平总书记深情缅怀了马克思伟大先锋的一生,总结了马克思中国化的壮阔历程和丰硕成果,全体党员体会到了马克思的科学体系对人类进步的巨大推动作用,同时深刻意识到作为大学生党员,应该更加拥护以习近平同志为核心的党中央,以更加昂扬的斗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,并且还要当好马克思主义的拥护者、实践者,脚踏实地地做好学习和科研工作,向人类历史上最伟大的思想家致敬。

全体党员认真收听了一段名为《给90后讲马克思》的音频,音频主要讲述了《共产党宣言》的创作过程:1843年移居巴黎后,马克思积极参与工人运动,在革命实践和理论探索的结合中完成了从唯心主义到唯物主义、从革命民主主义到共产主义的转变。1845年,马克思、恩格斯合作撰写了《德意志意识形态》,第一次比较系统地阐述了历史唯物主义基本原理。1848年,马克思、恩格斯合作撰写了《共产党宣言》,一经问世就震动了世界。恩格斯说,《共产党宣言》是“全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作,是从西伯利亚到加利福尼亚的千百万工人公认的共同纲领”。

最后,周臻峰老师结合“纪念马克思诞辰200周年大会在京举行习近平发表重要讲话”,向党支部成员简单描述改革开放40年以来社会的发展变化,讲述了中国社会由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。从1978年到今,马克思主义在中国熠熠生辉,今天这种对于马克思的隆重的纪念是希望领导人们不忘初心,坚定信仰马克思主义,并引用习总书记的一句话“我们现在的青春是用来奋斗的,以后的青春是用来回忆的”来鞭策在座的支部成员。