化工学院实验班本科党支部重温《共产党宣言》

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2018-05-14     阅读次数:

为响应贯彻习近平总书记在中央政治局第五次专题学习会上发出的“学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持学以致用、用以促学,熟读精思、学深悟透,不断提高马克思主义素养”号召,坚定青年大学生的理想信仰,在五四青年节和伟大马克思诞辰来临之际,化工与材料学院实验班本科党支部于5月4日开展重温《共产党宣言》主题的党员大会,党支部预备党员曹晓乐主持会议,化工与材料学院党委委员曾威老师出席会议。

会议伊始,曹晓乐同志通过PPT展示,为大家播放了央视新闻新媒体出品的微视频《共产党宣言》的味道,微视频以陈望道翻译共产党宣言的故事再次让大家感受到真理的味道有点甜。通过重温《共产党宣言》,再次感受真理的味道,坚定理想信念。

预备党员曹晓乐随后向大家讲述了《共产党宣言》的主要内容,曹晓乐提出:要谨记习近平总书记的教导,在21世纪的今天,我们必须立足中国、放眼世界,保持与时俱进的理论品格,深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

曹晓乐提出重温《共产党宣言》,有利于我们准确理解共产主义社会的科学内涵,坚定共产主义信仰;有利于我们科学认识社会主义道路的复杂性、长期性,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜;有利于我们深化对科学发展观的认识,坚持以人为本;有利于我们解放思想、与时俱进,不断创新发展;有利于我们科学分析当今我国社会结构的多元化,加强和创新社会管理;有利于我们更加积极参与全球化,着力对外开放。

随后,党支部书记张丹发表自己的看法,张丹同志从历史的角度切入,分享了《选择,以青春的名义》中的一段话,表达了她对革命先烈的感激和对当下生活的珍视,勉励我们要以革命先烈为榜样,为我们的祖国贡献出自己的一份力量。随后王政同志从科学的角度为我们分析了共产主义发展观,共产主义社会的建立历程,从人与人之间的利益角度阐释了实现共产主义会是一个漫长曲折的斗争;同时也强调共产党员要在实践中提高党性修养,丰富自己对马克思主义思想的学习。阎梦霞同志为大家简要的介绍了《共产主义宣言》的内容后激励我们作为大学生党员要勇于肩负起使命和担当,在未来国家需要我们的时候能够勇敢的站出来,做时代的弄潮儿。最后张湃同志分享了他对《共产主义宣言》的理解,告诫我们共产党员要为人民做事,为人民谋福利,一切为了群众,不能脱离群众,并且要在以后的工作学习中向革命先烈学习,求真务实,为党的事业奉献终生!

最后曾威老师作出总结,他感于青年人对《共产党宣言》有这样真诚的态度,他认为《共产党宣言》是无产阶级对资产阶级的“第一檄文”,最核心的价值在于理解共产党人的初心和使命,也就是宣言中提出的“共产党人没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,这也是宣言生命的基因。他希望青年大学生学习马列原著,要重在“读原文、悟原理”,通过重温原著,感受真理的味道,从而坚定理想信念。同时他强调:作为当代大学生党员,要积极参政议政,关注时事政治,提高政治素养,同时做好本职学习工作,多学习,多积累;最后适逢五四青年佳节,曾老师也向大家表示了慰问。

如今,中国已经跃居世界第二大经济体、第一大贸易国,世界主要的政治军事科技强国之一。中国共产党也早已发展成为世界上拥有最多党员、威信最高的执政党,这缘于中国共产党始终以马克斯主义武装头脑,指导实践,并在实践中不断丰富和发展马克思主义理论。因此,大学生党员更应该学好马克思主义,在未来国家建设的事业中担当起自己的责任和使命!