您现在的位置:文章正文
化工学院化工工艺本科支部举办专题党课

化工学院化工工艺本科支部举办专题党课

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2018-05-29     阅读次数:

2018年5月24日中午12点30分,化工与材料学院化工工艺本科党支部在学院党建活动室召开了马克思主义原理专题党课。学生党建中心主席刘家豪主持会议,化工与材料学院党委副书记马臣列席会议,党支部全体党员参加会议。

    刘家豪作为主讲人分享了个人学习马克思主义原理的心得体会,分别从马克思主义哲学、马克思主义政治经济学以及科学社会主义三个方面进行阐述。

 
    刘家豪提到,马克思社会主义是关于无产阶级和人类解放的科学,在其中可以学到科学的世界观和方法论。通过学习可以教会大家在看待各种现象和问题时,理性思考、透过现象看本质,了解事物客观真实的一面。指导大家在任何时候、任何地方,都要遵循和运用马克思主义的唯物论、辩证论、认识论和历史观来认识世界和改造世界的,要把马克思主义的基本原理、基本思想渗透在生活的每一件事上,为认清当今形势和理解各项政策奠定坚实的基础。

    刘家豪指出,政治经济学是马克思主义理论的重要组成部分,是研究社会经济发展与运行规律的一门科学,具有很强的理论性和实践性。刘家豪还进一步讲述商品的要素、价值、价值规律、资本、再生产以及资本主义等内容,带领大家透过复杂的社会经济现象,认识社会经济活动的本质和运动规律。

    刘家豪介绍,共产主义社会的根本特征是物质财富得到极大丰富,消费资料按需分配;社会关系高度和谐,人民精神境界得到极大提高;每个人自由而全面的发展,人类从必然王国向自由王国的飞跃。同时,实现共产主义是一个长期的过程,从资本主义到社会主义有一个过渡时期,共产主义社会第一个阶段即社会主义社会也是一个长期的历史过程,从发达的社会主义向共产主义的转变,还会有相应的历史时期。


 
    会议结尾,学院党委副书记马臣对于参加此次党课学习的全体党员提出了两点要求:一是作为大学生党员,要坚持读原著、学原文、悟原理,认真学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二是作为新时代大学生党员,要对自身作出更高的要求,不忘初心、牢记使命,充分发挥党员的模范先锋作用,更好地为师生群众服务。