天津科技大学60周年校庆高水平学术系列讲座(第37场)暨化工与材料学院“尚学明智”专家讲坛(第十八期)成功举办

来源:     作者:胡春蕊     日期:2018-09-24     阅读次数:

2018年9月18日下午15:00,化工与材料学院于泰达校区八号楼B203报告厅成功举办天津科技大学60周年校庆高水平学术系列讲座(第37场)暨“尚学明智”专家讲坛第十八期。此次讲座邀请高层次人才、南开大学化学学院刘育教授主讲,主讲题目为超越分子的化学——超分子可控组装及其功能。化工与材料学院院长唐娜教授主持此次讲座。化工与材料学院部分老师出席了此次讲座。

讲座伊始,唐院长向与会师生简要介绍了刘育教授在科研领域取得的丰硕成果,研究课题及发展理念,随后欢迎刘育教授开始此次讲座。在学术交流的过程中,刘育教授向大家展示了科研领域上所取得的各项成果与其创新理念,其中涉及基于准轮烷的光致可逆转化调控纳米棒的形成与解聚、组装体的光催化功能和以主-客体络合为媒介的组装体形貌转换研究等相关领域的讲解。除此之外,刘育教授还向同学们传授了自身丰富的教学经验,以及对于研究课题、创新课题的个人见解,让同学了解兴趣是最好的老师,只有自身对科学知识充满兴趣,才能在科学探究领域有所作为。

此次讲座精彩纷呈,通过与刘育教授的深入交流与探讨,与会师生皆受益匪浅。此次讲座既开拓了研究生们的学术视野,还使同学们对未来的科研生活有了更深层次的认识,取得了良好的效果。