化工与材料学院“华采源”落成暨校友捐赠仪式成功举办

来源:     作者:     日期:2018-09-26     阅读次数:

9月21日,学校迎来建校60周年华诞。为庆祝这一盛事,下午2:00,化工与材料学院在滨海中校区校友广场隆重举办“华采源”落成暨校友捐赠仪式。校党委副书记张爱华,原校党委副书记、副校长王学魁,制盐专业78级校友、中盐制盐工程技术研究院执行董事、院长朱国梁,制盐专业81级校友、天津长芦海晶集团有限公司党委书记、董事长张维忠,塑料专业83级校友、广东轻工职业技术学院副校长王玫瑰,化工与材料学院负责同志出席仪式。化工与材料学院历届校友代表和师生代表近300名参加仪式。化工与材料学院党委书记崔永岩主持仪式。

校党委副书记张爱华代表全校师生向岀席落成仪式的各位校友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,“华采源”的落成既是化工与材料学院发展建设中的一件大事,也是天津科技大学文化建设的一件盛事,它的建成凝聚着校友感恩母校回馈母校拳拳真情,承载着广大校友对母校事业发展的深深期许,必将成为连接校友与母校的情谊源泉。他指出,60年来,一代代科大人始终秉承“尚德尚学尚行,爱国爱校爱人”的校训,不断铸就新的辉煌,各项事业实现了快速发展。60年来,一代代化工、材料人尚德求实,砥砺奋进,赢得了“盐业黄埔”的美誉,成功获批化学工程与技术一级学科博士点,科研创新能力全面提升,产业服务水平日益增强。60年来,一批批校友承载着母校的殷殷期许,投身祖国现代化建设,尽展才学、频创佳绩,为母校赢得了良好的社会声誉,成为母校的光荣与骄傲。希望化工学院认真管理维护好“华采源”,使其真正成为全体化材乃至科大人的文化地标、精神坐标、发展航标。
校友代表、中盐制盐工程技术研究院执行董事、院长朱国良院长代表校友致辞,表达了对母校培养的感激之情,对母校表达了深深的祝福,祝愿母校今后发展的更快、更好,争取早日实现有特色高水平科技大学的宏伟目标。
2016级化学工程与工艺专业学生常倩代表在校生表达了决心和信心,立志要继承学校优良传统,以广大校友为榜样,不忘初心与使命,接过知识与责任的接力棒并传承下去,努力成为符合祖国现代化建设要求的合格人才。

在校友的祝福和掌声中,校党委副书记张爱华,老领导王学魁,校友代表王玫瑰、尹明忠、马青和化工学院院长唐娜共同为“华采源”的落成剪彩。

剪彩仪式后,制盐专业64届校友李钱贵先生向学院捐赠了书法对联4副,并对对联中的内容进行了解读,字里行间凝结着对母校的眷恋之情和祝福。

捐赠仪式上,学院向参与捐建“华采源”的近百个班级和个人代表颁发了捐赠证书,这薄薄的证书里饱含着校友对母校热爱与眷恋。

最后,化工学院院长唐娜在捐赠仪式上致辞,向学院所有海内外校友对母校的热情关心和校庆捐赠行动表示最衷心的感谢,向广大校友致以最美好的祝愿。她表示,学院一定会把“华采源”维护好,将其作为学院人文建设的重要基地利用好,使其成为一种精神,激励着学院快速发展,激励着在校学子成长成才。

仪式结束后,校领导与校友们进行了合影留念,为这难忘而温馨的时刻留下最美的瞬间。

“华采源”设计内涵:
主景雕塑,采用两个圆环的形式,来自于“原点”“源点”的概念。一个为水底的圆,代表60年前建校时的起始点;另一个为树立的圆,代表着经历过60年风雨的今天,也就是“新的源点,新的起点”。透过新源点,就像是一副美丽的画卷,我们可以实实在在地看到校内人文景象,焕发出无限的生机与活力。站在新起点,可以感受四时春秋的不断变化,感受校园人文环境的不断变迁,感受科大韵味和魅力的不断提升。
“华采源”命名释义:
华采:出自《楚辞》、《文心雕龙》,有“华丽的色彩、文采、风采”之意。兼具“化材”之谐音,既与学院名称相符,又有教化成才之意,高贵典雅,意味深长。
源:有“起点、源点、起源”之意,谐音同“圆”、“缘”、“苑”、“园”,既有追根溯源、同根同源之意味,又有因学结缘、因校同缘之涵义,且与广场标志性景观之圆环相合,相得益彰,耐人寻味。
此名既能彰显聚天下英才而教之的恢弘雅量,又能呈现因教而化、因化而华、润物无声、教化成才的蜕变过程。饱含了母校对莘莘学子“以梦为马,莫负韶华,珍惜当下,绽放光彩”的深情厚望,完美地展现出校友回馈母校、祝福母校的感恩之情。