化工与材料学院成功举办“尚学明智”专家讲坛第二十四期

来源:     作者:杨新创     日期:2018-09-26     阅读次数:

2018年9月26日上午10:10,化工与材料学院于泰达校区八号楼B203报告厅成功举办“尚学明智”专家讲坛第二十四期。此次讲座邀请国家优秀青年基金获得者、浙江大学廖祖维教授主讲,主讲题目为过程系统集成方法与应用。化工与材料学院盖晓龙老师主持此次讲座。化工与材料学院部分学院老师出席了此次讲座。
讲座伊始,盖老师向与会师生介绍了徐文强教授在科研领域所取得的成果,随后宣布讲座开始。廖老师从建模和求解两个方面来向同学们介绍过程系统集成的方法,并向同学们详细的介绍了从科学问题的提出到问题的解决的详细步骤,并具体介绍了炼厂氢网络的优化设计技术和聚烯烃装置排放气回收技术及其应用。讲座过程中,廖老师用清晰的语言和确定的思路向同学们介绍科研过程中发现问题、提出问题到解决问题的工作策略。
此次讲座内容丰富,与会师生会后和廖老师就过程系统集成进行了深入的探讨和交流。此次讲座不仅拓展了研究生们的学术视野,还让同学们进一步了解了科研过程的具体展开策略,与会师生皆受益匪浅。