我为学生办实事 化工与材料学院2022届本科生生涯规划讲座之考研指导暨学长经验交流会

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2021-07-07     阅读次数:

为帮助我院2022届本科毕业生深入了解考研相关流程,获取考研宝贵经验,化工与材料学院于6月18日中午在9号楼第一阶梯教室召开化工与材料学院2022届本科生生涯规划讲座之考研指导暨学长经验交流会。本次交流会邀请了曾多年从事我校研究生招生一线工作的我院党委副书记刘少华及成功考取研究生的2017级本科生李志鹏、温慧军、腾岱峰、张津玮、谌叙阳五位同学,2018级本科生辅导员李晴主持会议,2018级全体考研学生参加。

此次活动是学院开展为学生办实事的具体举措,为办好此次讲座交流,助力学生高效率进行考研准备,会前学院面向2018级学生进行了问卷调研,了解学生真实需求,精心组织,旨在不讲虚话,只为同学们带来最真诚的满满干货。针对同学们关注的学院考研情况以及考研学长学姐交流渠道问题,李晴老师现场分享了自2015级至2017级本科毕业生考研人数及去向信息,并通过组织2017级考研成功学生组建考研交流群为考研学子提供与学长学姐交流答疑的畅通渠道。

考研至北京化工大学的李志鹏同学就时间规划以及具体科目学习方法向在场同学进行分享,同时告诫同学们考研选择有时大于努力本身,要清楚认识自己的实力,不能好高骛远,另外就是要加强体育锻炼,保养好身体。

作为曾经留级现在成功考研至中国海洋大学学生的温慧军同学告诉同学们过去的成绩虽然会有影响,但现在首要的是要立足当下,只要足够努力同样可以像他一样成为黑马。温同学还向和他一样基础较差的同学们分享了自己的考研方法,同时就时间规划上提出了几点小建议。

张津玮学长现场向同学们分享了自己有趣的考研调剂经历,考研初试时选择了离家近的大学,但因为所选专业在复试环节考试科目是从来没有接触过的方向只能被迫放弃选择调剂,在调剂过程中了解到天津科技大学化工与材料学院研究生阶段的丰富资源,加之对母校的熟悉亲切感,顺利调剂至天津科技大学。

考研至华东理工大学的腾岱峰学长就信息收集以及各科复习建议两大点向同学们进行了分享,滕同学细致地向同学们介绍他的专业课资料查询办法、选择导师办法以及有关夏令营加分政策等方面的知识,在分享复习建议时他就时间规划方面进行了着重分享并强调题目一定要下笔做、认真背。

考研至四川大学的谌叙阳同学从时间规划、备考安排、各科复习技巧等方面进行了细致的分享,对各科复习安排都进行了大致讲解以及适当建议,还提供了自己考研不同阶段的作息表为同学们提供参考。

最后,由学院党委副书记刘少华进行考研指导,刘书记主要就考研时间节点、考研报名信息、考情分析、特殊政策、初试后调剂以及复试安排等方面向同学们进行讲解,深入浅出的讲解让同学们全面系统的了解了有关考研的相关知识。

本次交流会现场学习氛围浓厚,每位同学都收获满满,进一步激发了同学们的学习热情,也为进一步提升我院学生考研成功率打下良好基础,希望本次交流会的开展能最大力度地帮助同学们拨开迷雾、避开陷坑。下一步学院将继续推动做好为学生办实事系列活动的落实,助力学生生涯规划成长成才,营造积极奋进的优良学风氛围!

化工学子勇敢冲,学院永远是每一位同学最坚实的后盾!