化工与材料学院举办师德与师风建设宣讲暨心理健康讲座

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2020-12-07     阅读次数:

教育是国之大计,党之大计。为深入学习领会贯彻习近平总书记关于教育的系列重要讲话精神,牢固“为党育人,为国育才”的初心使命,进一步提升教师队伍的思想境界,推进学院教师队伍的师德师风建设,打造一支政治强、业务精、作风正的教师队伍,2020年12月3日,化工与材料学院召开了师德与师风建设宣讲暨心理健康讲座。

会议由化工与材料学院党委书记崔永岩和学生处副处长林琳开讲,学院党委副书记刘少华、副院长王彦飞和郝庆兰、纪委书记张艳秋和心理中心王荔老师应邀参加,研究生导师群体和学生工作办公室全体成员参加了大会。

崔书记以“师德与师风建设”为题,围绕习近平总书记关于教育重要论述、师德师风的解读、违反师德师风的现象,以及相关的政策和制度展开宣讲。崔书记从教育的根本任务引申出教师的责任和使命,并指出“培养担当民族复兴大任的时代新人,这是我们的初心,也是我们的责任”,强调要把“师德师风”作为衡量工作成效的最高标准,争做“四有”好老师。之后,崔书记引用实例对违反“师德师风”的行为进行了讲解,重点强调了要遵守学术道德,杜绝学术不端不正。最后向在场教师发出号召,要“以德立身、以德立学、以德施教”。

林处长重点向与会教师讲解了当下大学生常见的心理问题表现、原因和处置方法,并结合化工学院研究生心理普查数据,重点分析了我院研究生心理特点。林处长指出,学院新生心理整体积极健康,肯定了学院在学生心理建设方面的做法与成效,强调心理工作是立德树人的重要一环,要持之以恒做下去。讲座过程中,林处长与导师就研究生异常行为表现进行了深入交流,并提出了解决方案。讲座现场气氛热烈,参与导师纷纷表示受益匪浅。

教师的师德师风和学生的心理健康是推进“立德树人”的重要方面,直接关系人才培养质量以及高校的长久发展。通过此次宣讲和讲座,化工学院全体教师严谨治学、为人师表的态度将更加认真,对学生心理健康将更加关注,学院的教学和育人工作将继续取得新成效。