化工与材料学院团委承办科大青春讲堂第73讲.docx

来源:     作者:徐梦瑶 王顺     日期:2021-04-16     阅读次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,化工与材料学院团委承办科大青春讲堂第73讲,特邀我校知名教授张绍璞于4月15日在滨海中校区图书馆第11阶梯教室开展题为“毛主席诗词与中国革命”的讲座。学院党委副书记刘少华出席讲座,学院全体团干部、入团积极分子共计117人参加,讲座由学院团委书记王慧主持。

本期讲座内容以中国革命为主线,真实反映了毛泽东革命生涯,分享了毛泽东在不同历史时期创作的7首精美诗词,分别是《西江月·秋收起义》、《西江月·井冈山》、《渔家傲·反第一次大“围剿”》、《忆秦娥·娄山关》、《七律·长征》、《清平乐·六盘山》、《沁园春·雪》。这些作品不仅艺术地再现了红军历经困苦走向胜利的光辉历程,也让在场师生领略了诗句背后所展现的毛主席的战略智慧。

除此之外,张绍璞教授还倾情演唱《映山红》和《情深意长》等红色歌曲,将现场的氛围推向一个又一个高潮。与会的师生仿佛跟着他一起重温了两万五千里长征,重温了那段革命先烈英勇牺牲、为国奋斗的光辉历史。

化工与材料学院团委将继续开展“学党史 强信念 跟党走”系列活动。通过学习教育,相信化工青年学子能够更好地传承红色基因,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。