【科学道德与学风建设】自主学习守规矩、诚信科研做学问

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2020-11-18     阅读次数:

习近平总书记曾指出,“要营造良好的学术环境,弘扬学术道德和科研伦理”。学术道德与科研伦理是科研的第一粒扣子,也是科技创新的基石,更是实现我国高质量发展的重要基础。研究生作为科学研究的生力军,做好他们的科学道德与学风建设工作,事关学生自身发展、事关高校教育质量、事关我国的科研的创新与发展。

在学校党委研工部的统一部署和学院党委的领导下,化工与材料学院扎实开展研究生的科学道德与学风建设工作,本期活动主要以学生宿舍为单位进行集体学习,学习过程热烈、同学们反响强烈。在学习了相关文件和材料后,同学们纷纷撰写感想心得、表达决心。

11A-821宿舍的全体研究生在学习《研究生科学道德与学风建设学习文件选编》后,从科研失信的角度分析了其对个人发展的危害、对社会公信力的破坏以及对科学技术事业发展的阻碍等。同时,他们立足于自身提出,一要尊重科学事实,践行学术道德,自觉维护学校学术声誉,坚决抵制为人、为学上各种弄虚作假行为;二要坚持实事求是,遵守学术规范。杜绝剽窃、抄袭、篡改、伪造、泄露、一稿多投和故意歪曲他人学术观点等违反学术规范与学术道德的行为。我们要弘扬诚信理念,勇于与不良风气做斗争。

在学习《习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话》后,7-617宿舍在学习心得中写道,马克思讲过“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭上路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点”。作为研究生,我们要坚持把创新作为引领发展的第一动力,同时我们也会积极汲取科学精神,努力成为能够担当时代使命和历史责任的新青年。

“甘坐板凳十年冷,不说文章一句空”。科研之路充满孤独、充满挑战,但也伴随着鲜花和荣耀,唯有恪守规范、严守纪律、诚信科研才能在科研路上披荆斩棘,见得繁华似锦。相信在一系列的教育下,我院学子定能在精神上受到洗礼、在思想上受到感染,为走好以后的科研路奠定坚实的基础!