化工与材料学院持续推荐学长关怀计划

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2021-08-02     阅读次数:

为营造良好的学习风气,充分调动同学们的学习积极性及学习热情,在校资助中心的统一部署下,化工与材料学院暑期持续推进学长关怀计划,旨在高年级优秀学长将自身的生活、学习经验传授予低年级学生,在发挥优秀学长自身综合优势的同时,给予低年级学生指导与帮助。学长关怀计划实行已有两学期了。下面是几位优秀学长的关怀计划心得:

张学姐已经与蔡同学接触了一学期多,经过张学姐的耐心指导与帮助,蔡同学已经逐渐成长了起来,从新生变成了校园的主人,同时对自己的专业有了初步的认识与规划。但与此同时,张学姐也细心地发现蔡同学的不足与待长进之处,她觉得“他们对于机遇的主动性不是很强”。张学姐总结出了下学期需要改进的不足之处,比如“目标感不是很强,自律能力较差等等。”在这个交往过程中,张学姐也受益匪浅,收获颇多。

冯学长在成为田学妹的结对学长之后,积极与学妹进行沟通交流。在一年一度的复习考试周,冯学长用他过去的经验和她分析了一下如何更好地复习考试科目,他与田学妹分享到“在考大物和c语言的时候多看看样卷的题型,近代史考试的时候联系材料和知识点答题尽可能地往多写。”在经历了一年的学长关怀计划,冯学长感受到了帮助他人的快乐,并希望学弟学妹们可以将助人为乐的品质继续传递下去,让即将步入大学的新一届学弟学妹们感受到科大互帮互助的家的氛围。

历学姐在去年结识了韦学弟,看着学弟刚步入大学的新鲜感和朝气,历学姐仿佛看到了大一时候的自己,也正因为经历过,历学姐更加懂得应该怎样充实地度过大学生活,所以结合着自己的经验,和学弟分享了一些能拿高绩点的学习方法。在过年的时候,两人还相互问候。说起这段关系,历学姐觉得:“更像是结识了一个朋友。因为学弟,我也在不断的完善自我,像是在警醒着自己需要时刻做个榜样。”