【学院新闻】“全国教育系统先进工作者”马红健做客化工学院辅导员赋能发展训练营

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2023-11-20     阅读次数:

化工与材料学院紧紧围绕立德树人根本任务,不断夯实辅导员队伍专业化职业化发展基础,牢牢把握新时代高校思想政治工作的基本规律,聚焦队伍建设,坚持强基固本,开设“提质·赋能·增效”辅导员赋能发展训练营。首讲特邀嘉宾为全国教育系统先进工作者、天津理工大学马红健教授。

马老师曾任天津理工大学材料科学与工程学院党委书记,期间作为项目负责人,学院获批“首批全国党建工作标杆院系培育创建单位”、教育部“‘三全育人’综合改革试点院系”建设项目,积累了丰富的思政教育工作经验。本场讲座马老师以“帮助学生成长是我们的责任和价值体现”为主题,以“20年做了自己最想做的事”为切入点讲述辅导员应把育人当作一生的事业,用五个理念、三点体会回答了怎样做好学生工作,深刻剖析了“三全育人”体系中辅导员的关键作用,阐明事业心是学工人的选择,在追求事业中实现学工人的价值。

马老师介绍了“老马工作室”建设情况,分享多年工作学生名册、学院学生工作脉络图、“三全育人”综合改革试点线路图、课程思政创新“课间三分钟”等精彩内容,与会辅导员纷纷表示此次讲座丰富详实,无比震撼,不仅汲取到了优秀学工人的奋进能量,今后更要以马老师这样的榜样激励自己不断前进。