【弘扬科学家精神 砥砺奋进新征程】化工与材料学院开展研究生科学道德和学风建设主题宣讲活动

来源:     作者:化工于材料学院     日期:2023-12-07     阅读次数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实加强科研作风和学风建设,营造良好的科研生态和舆论氛围,增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,化工与材料学院于2023年11月21日在9-17阶梯教室开展了研究生科学道德和学风建设主题宣讲活动。本次活动特别邀请到化工与材料学院院长王彦飞老师作报告,200余名研究生参加。

王彦飞院长以“学术诚信”为主题,结合《道德经》和《礼记》等经典书籍讲述了诚信和道德的内涵要求,并通过分享孔子等中国古代名人的故事向大家再次强调了科学诚信的重要性,告诫同学们应该始终坚守科学道德的底线,不得伪造、篡改研究数据,不得抄袭他人成果,不得进行学术不端行为。大学之道在于明德,最后,王彦飞院长结合化工与材料学院的发展历史和专业特点呼吁广大研究生要恪守科学道德、遵循科学规范,努力做到学者效心、知行合一。

通过此次宣讲教育活动,同学们深刻认识到了研究生科学道德和学风建设的重要性,树立起了高尚的科研道德和良好的学风。未来,我院将持续组织开展“研究生科学道德和学风建设”主题系列活动,努力营造良好的科研氛围。