以心迎新:化工学院辅导员采访

来源:     作者:化工与材料学院     日期:2020-09-24     阅读次数:

时值金秋,秋风送爽。和爽朗秋风一同飞入校园的,是我们天津科技大学精神饱满、朝气蓬勃的20届新生。在新生入学之前,化工与材料学院新闻与媒体中心记者特别采访了化工学院新生导员——张奥老师和卢雄老师。请他们对新生进行一些指导、回答一些大家好奇的问题,并对20届新生提出殷切嘱咐和热切期望。

两位老师:感谢李晴老师和新闻媒体中心,对于收到专访我们深感荣幸。请开始采访。

新媒记者:好的老师。今年我国社会影响最大的事件莫过于新冠病毒引发的疫情。即使在疫情已经得到有效控制的今天,各大高校在疫情管控上依旧保持着较为严格的标准。疫情管控下,我校对于新生管理会有哪些变化,您又是如何看待的呢?

卢老师:在上半年学生开始第一批返校的时期,我校严格执行疫情相关管理条例。高标准的管理既保障了学生的安全,也为社会上疫情的防控做出了贡献。眼下疫情得到了良好控制,但这不意味着能完全放开相关管理,保持一定程度上的管控仍然是必要的。学生在必要时、经过导员审批同意后能出校的规定,既保证特殊时期下高校相关管理需要,又能满足学生必要的需求,是非常可行且必要的管理条例。对于新生熟悉校园周边环境、设施,办理手续业务等合理的需求,在学习通上履行了相关请假手续后即可出校。

新媒记者:人生的第一次经历总是令人感触良多的,听说您是第一次做新生辅导员,请问您对此有什么感受?

卢老师:因为今年疫情的大背景,我们的新生都经历了一次特殊的高考,度过了特殊的半年。孟子有言“天将降大任于斯人也,必先苦其心志……”我对经历了这一特别历练的新生抱有特别的期望和信心,相信这届新生一定深藏着特殊的潜质和天赋等待着我的发掘和培养。

新媒记者:对于刚离开高中甚至故乡,即将进入大学进行深造的新生来说,适应大学生活是他们的第一道门槛。在如何帮助新生尽快适应大学生活这一问题上,您有什么见解?

卢老师:在帮助新生尽快适应大学生活上,我们在进行直接教导之外,更多的是在品学兼优的往届学生中选拔班助,作为帮助新生适应大学生活的一大助力。班助和新生不仅是指导关系,更是同学关系——较小的年龄差距让他们的交流更轻松、高效。作为“班助”这一类似于临时班主任的角色,高年级学生对学校足够熟悉,能在短时间帮助新生适应科大的建筑布局环境、缴费方式、饮食娱乐等,也带领新生找到自己的生活节奏,步入大学正轨。

新媒记者:对这届有着特别经历的新生,您有什么具体的要求和期望吗?

卢老师:不至于提出特别具体的要求,主要是希望新生能严格遵守科大疫情期间管理的规定。有事外出需请假,对于出现的任何突发状况要第一时间联系我们辅导员,我们都会尽力为学生解决问题。我期望新生能努力适应大学生活,在科大的沃土上健康快乐的成长、完成学业,将自己塑造成社会的栋梁之才。

新媒记者:请问您有没有什么科大的美食或者有趣的东西想和我们的新同学们分享?

张老师:在饮食方面,我校学生第二食堂三楼的部分窗口值得一试。此外,食品与工程学院主办的“品乐杯”甜品品鉴赛也不失为一美食聚集地。由于现在仍处于疫情防控时期,同学们学习、生活场所基本固定在校园内,但科大各学生社团仍能让大家感受相声、歌舞、制酒等活动的魅力,热爱运动的同学也能去体育馆进行相关的运动,相信这也能在极大程度上丰富新生们的文娱生活。

新媒记者:最后请您给新生一些寄语吧!

张老师:希望你们作为天津科技大学2020级的学生,能遵守天津科技大学的校规校纪、服从学校的相关安排;作为新生,希望你们能秉持谦逊的态度,尊敬师长、敬重知识,踏踏实实地投入到学习、社团工作当中。学会处理好学习和学生工作之间的关系,懂得对时间进行分配,充实的度过这四年大学生活。

后记:通过与两位老师短暂的谈话,我深刻的感受到了他们对20届新生投入的时间、心血,对这届经历了特殊考验的新生的独特期望,以及内心对带领新生们适应、度过大学生活的盼望。我相信,2020届化工与材料学院新生一定能在两位老师的带领下步入大学生活的正轨,在四年大学生活里将自己打造成栋梁之才!